1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1727

Путин объявил о прохождении пика кризиса в России

Председатель правительства Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире 3 декабря, в четверг, объявил о преодолении пика кризиса.

«Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой и, как следствие, в российской экономике еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас и времени, и сил, и средств немало, но в целом позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо», — сказал В. Путин.

Этим премьер не ограничился и добавил, что «сократилось и промпроизводство — больше чем на 10%, а по году это процентов 13, наверное, будет», остается значительным падение ВВП, которое по итогам 2009 г. может достичь 8,7%.

Про инфляцию В. Путин высказался более оптимистично: «По инфляции мы идем не только за однозначную цифру, но и, наверное, за 9%. Инфляция будет минимальной — около 9%».

Накануне правительственные чиновники один за другим выдавали зловещие прогнозы развития страны. Минэкономразвития сообщило об ожидании толп безработных в 2010 г., замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что экономика в IV квартале растет меньшими темпами, чем ожидали власти, а министр финансов Алексей Кудрин сказал, что снижение ВВП может быть глубже официального прогноза. То есть был оперативно создан фон для выступления председателя правительства и главы партии «Единая Россия». И на этом фоне слова В. Путина воспринимались уже позитивно.

Традиционно В. Путин призвал не расслабляться: «Тормозной путь кризиса мы все-таки в первом квартале и отчасти втором квартале 2010 г., конечно, еще будем ощущать».

Не преминул глава правительства отметить преимущества государственного сектора над частным.

«К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы. За счет чего? За счет того, что по коммерческому сектору там достаточно серьезное падение — 5,6%, а в бюджетной сфере за счет повышения, увеличения фонда оплаты труда федеральным бюджетникам в декабре 2008 г. эффект пришелся на 2009 г., там повышение небольшое — 4,1%», — сказал В. Путин.

После этого телезритель должен, видимо, задуматься, зачем вообще держать частные компании, если в них падает зарплата?

Это актуальные размышления сегодня, когда принимаются меры для усиления госрегулирования экономикой, по сути — восстановление той самой командно-административной системы, с критики и демонтажа которой начались преобразования в стране в конце 80-х гг. прошлого века. В ряду этих мер — закон о торговле пищей, циркуляр о направлении комиссаров ЦБ РФ в комбанки прямо управлять процессами, проект командования ценами на лекарства и инициатива «Единой России» сформировать новую команду менеджеров для АвтоВАЗа (прежняя-то госкоманда провалилась).