1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1114

Путин разглядывает план Иванова — Набиуллиной

Премьер-министр Владимир Путин принял к рассмотрению план действий по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики, представленный заместителем председателя правительства Сергеем Ивановым. Ряд подзаконных актов, необходимых для реализации стратегии энергосбережения, устанавливает Закон об энергоэффективности, подписанный президентом Дмитрием Медведевым 23 ноября.

Проект плана действий, в подготовке которого приняли участие все российские министерства и ведомства, свело воедино Министерство экономического развития РФ (глава — Эльвира Набиуллина).

По словам С. Иванова, основной акцент в документе сделан на мероприятиях по оснащению потребителей приборами учета и стимулированию потребителей к экономии электроэнергии и других ресурсов и их надлежащей оплате.

В ноябрьском Законе об энергосбережении предусмотрено, что в России может быть введен запрет на оборот электрических ламп накаливания, которые используются в цепях переменного тока для освещения, с 1 января 2013 г. — мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 г. — мощностью более 25 ватт.

На втором месте в плане действий правительства — блок мероприятий, касающихся повышения энергетической эффективности товаров, работ и услуг.

Ключевой же, по словам заместителя председателя правительства, станет часть, посвященная мероприятиям по повышению энергоэффективности для населения, в том числе в жилищном секторе и при новом строительстве. То есть все новые дома должны возводиться уже по совершенно иным стандартам сбережения
тепла, экономии воды и электроэнергии.

Еще один блок вопросов разработчики программы посвятили государственному сектору. «Каждое министерство и ведомство должно через несколько месяцев разработать и представить в Министерство экономического развития свой собственный план повышения энергоэффективности, сокращения издержек при потреблении энергоресурсов», — сообщил С. Иванов. Он предложил ввести очень жесткую норму, по которой каждое министерство ежегодно в течение пяти лет будет получать через Минфин России на 3% меньше средств на оплату всех ресурсов, чем в предыдущем году.