1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Славно отдохнувши

На днях Росстат официально подтвердил, что в январе страна погуляла славно. Даже лучше, чем годом раньше. Об этом свидетельствуют данные о том, как в прошлом месяце сработала промышленность.

Так вот, к декабрю 2005-г. январский индекс промпроизводства составил 83,5%, а за январь прошлого года он был на 0,4% выше. Вот что значат дополнительные дни отдыха. Но не для всех. Трескучие морозы по всей стране заставили буквально «стоять на ушах» производителей электроэнергии, газа и воды. Их производственный индекс за январь не может оставить равнодушным — 107,1% к декабрю 2005 г.

А вот добытчики полезных ископаемых и труженики обрабатывающих производств свое взяли сполна. Первые (несмотря на усилия Газпрома по спасению Европы) смогли снизить индекс своего производства до 96,1%. Это на 1,2% ниже, чем за январь прошлого года. И переработчики на 1,7% «отдохнули» больше — их январский индекс к декабрю 2005 г. составил 73,1%. Искупить это можно только ударным трудом.

В принципе в январе каждый год в промышленности происходит «обвальчик», за которым обычно бывает и взлет. Тут полезнее сравнения не с декабрем, а с соответствующим периодом предыдущего года», в данном случае — с январем. И тогда показатели выходят не столь уж и плохими (для тех, кто не терзается удвоением ВВП).

Цифры же следующие. В нынешнем январе промпроизводство выросло на 4,4% по сравнению с январем 2005 г. А годом раньше он выражался куда более скромными 1,6%. Выходит, самое начало этого года имеет в производстве темп роста в 2,75 раза больший, чем год назад.

Надо признать, это во многом вызвано крепкими морозами, заставившими производителей электричества, газа и воды трудиться в поте лица — их индекс к прошлогоднему январю воспрял до 111,8%.

Есть, однако, что предъявить и обрабатывающим производствам. Их январский индекс тоже обогнал прошлогодний почти в 2 раза — 104,1% против 102,1.

На этом фоне сырьевики смотрятся мрачновато. К январю прошлого года их успехи выражаются скромненьким ростом — 0,9%, скукожившись больше, чем в 3 раза (было 2,9%). Впрочем, то, что они доходят «до точки», было ясно по ходу минувшего года. Каким для промышленности выдастся год — точных оценок пока нет. Во всяком случае рассчитывать на нечто выдающееся специалисты не советуют. Если и удастся перекрыть показатель прошлого года (4%), то незначительно. К примеру, ЦМАКП называет цифры 4,2—4,5%.

Что ж, как говорится, на безрыбье...