1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5488

Учет многопередельного производства

Программные продукты «1С» позволяют вести учет на обрабатывающих предприятиях со сложным производственным циклом. Учетный процесс на таких предприятиях характеризуется рядом особенностей, касающихся прежде всего расчета себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, выпущенных на разных этапах производства, расчета себестоимости продукции при использовании попередельного метода учета затрат.

Многопередельное производство

Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует не только глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства. Это особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).

Передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия), — «технологический передел». Полуфабрикат может быть направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта или реализован на сторону.

При такой организации производства необходимо рассчитывать себестоимость полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, в котором объектом учета является отдельный передел.

Передел как объект учета

При выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и проч. Поэтому объектом учета затрат передела может быть как отдельный технологический передел, так и совокупность переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе — готового продукта).

Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования — полуфабриката, готовой продукции, услуги (рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах, и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе — себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.

Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат, подразделения организации, номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).

Себестоимость полуфабрикатов собст­венного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.

Перед тем как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо определить себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. В связи с этим счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются в особом порядке.

Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Это тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства — результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и т.д. (рис. 2).

Порядок переделов в «1С:Бухгалтерии 8» может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие —> Учетная политика —> Производство —> Переделы). Рекомендуется применять автоматический расчет, так как этот способ позволяет сократить количество ошибок при вводе данных.

Организации, которые учитывают выпуск полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (меню Предприятие —> Учетная политика —> Производство —> Выпуск продукции, услуг), должны помнить, что ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматически определить порядок переделов невозможно. Но это не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их нужно задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом «Установка порядка подразделений для закрытия счетов».