1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1441

Справка о ДТП подтверждает страховой случай

Справки о ДТП достаточно для признания случая, по которому застрахованному автомобилю причинен ущерб, дорожно-транспортным происшествием, заключил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.10.2009 по делу № А70-353/2009.

При выгрузке на стройплощадке грунта из полуприцепа произошло его самопроизвольное опрокидывание, а затем и самого грузовика. В результате и автомобиль, и полуприцеп получили механические повреждения. Грузовик был застрахован (добровольное страхование по риску «ущерб»), но страховая компания отказалась признать этот случай страховым.

Страховщик ссылался на договор, согласно которому страховым случаем по риску «ущерб» признавались случайное механическое повреждение (уничтожение) или утрата транспортного средства и/или его частей, а также дополнительного оборудования в результате ДТП, пожара, противоправных действий (бездействия) третьих лиц, за исключением утраты транспортного средства в результате хищения, природных чрезвычайных ситуаций, повреждения отскочившим или упавшим предметом, исключая повреждения лакокрасочного покрытия без повреждения детали.

Рассматриваемую ситуацию нельзя расценить как ДТП (транспортное средство находилось в состоянии покоя), а значит, и как страховой случай на основании ст. 2 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного
движения». Согласно названной статье дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Спор дошел до суда, который защитил владельца грузовика.

Действительно, если руководствоваться определением ДТП, спорная ситуация к таковому не относится: грузовик не был в движении, а стройплощадка не относится к дорогам.

Суд не стал углубляться в тонкости юридической терминологии: владелец грузовика представил справку о ДТП, составленную местным отделом ГИБДД, следовательно, речь идет именно о дорожно-транспортном происшествии.