1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ВАС РФ снижает стоимость кредитов

Банк не вправе взимать плату за открытие ссудного счета, поскольку это ущемляет установленные законом права потребителя. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 17.11.2009  № 8274/09.

Победой в пользу потребителей закончилось противостояние между отделением Сбербанка и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Напомним, что поводом к судебному разбирательству послужило взимание банком с клиентов единовременной платы за открытие ссудного счета при заключении кредитных договоров ( см. статью на данную тему).

Теперь Президиум Высшего арбитражного суда РФ вынес окончательное решение: банк не вправе включать в кредитный договор условие о взимании с заемщика платы за открытие ссудного счета.

Тем, кому подобная услуга уже навязана, рекомендуем обратиться в банк с требованием вернуть платеж. Если он откажется добровольно исправить оплошность, можно смело идти в суд с требованием не только о возврате удержанной банком суммы, но и о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.