Битва за бобы

| статьи | печать

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский выступил в поддержку трансгенных растений и продуктов из них. По его мнению, без возделывания генно-модифицированных (ГМ) сои и кукурузы страна не сможет развивать мясное животноводство.

По сведениям из компетентных источников, ГМ-кукурузу и сою разрешат возделывать в РФ. В Минсельхозе готовятся соответствующие документы. Особое внимание уделяется сое, так как этот богатый белком продукт необходим в животноводстве.

Споры о вреде генно-модифицированных организмов (ГМО) идут давно, как, впрочем, и споры о том, вредно ли излучение сотовых телефонов. Ученые и хозяйственники в этих дебатах не участвуют. Аргументы у противников использования ГМО иные.

«Прежде чем превращать Дальний Восток в центр возделывания ГМ-сои, надо реализовать все имеющиеся в стране возможности по максимальному наращиванию производства традиционной сои и полностью обеспечить потребности перерабатывающих предприятий отечественным сырьем», — отмечает в беседе с корреспондентом «ЭЖ» президент Российского соевого союза профессор Анатолий Устюжанин.

По данным соевого союза, ГМ-сою уже больше десяти лет выращивают без всяких постановлений-разрешений в ряде российских регионов, особенно на Дальнем Востоке. А с возделыванием натуральной сои проблемы.

А. Устюжанин утверждает (и с ним солидарны ученые РАН), что отечественное сельское хозяйство в состоянии к 2020 г. производить естественной сои 10—12 млн т в год. Тогда ее потребление на человека составит 70 кг. «Но в настоящее время в РФ производятся в основном объемные корма для скота — силос, сено, сенаж, солома. А качественные корма импортируются: белково-витаминные кормовые добавки — более 80%, заменители цельного молока для молодняка — более 90% и свыше 90% рыбных кормов. Все это можно производить в России. А соя, тем более натуральная, именно в кормах является основной культурой», — сетует А. Устюжанин.

На российский рынок поступает натуральных отечественных соевых бобов 700—750 тыс. т в год. Этого недостаточно. По новой программе, которую готовят в соевом союзе, производство предлагается увеличить до 2 млн т в год. Причем для реализации программы нужны не столько инвестиции, сколько решения по восстановлению и модернизации заброшенных пашен на юге страны.

В этом году планируется закупить за рубежом около 1,2 млн т сои от 350 до 500 долл. за 1 т. Но к этим деньгам надо прибавить затраты по доставке, хранению, таможенные платежи, и цена увеличится еще на пару сотен. Себестоимость же отечественной натуральной сои в настоящее время составляет от 150 до 200 долл. за 1 т.