Нечаянная радость

| статьи | печать

Жил один молодой человек, безрассудный и многогрешный, умножая дни свои непотребными делами, не раскаиваясь нисколько, но и не оставляя молитв пред образом Богородицы. Вот и в тот день, когда в намерениях его было свершить еще одно беззаконие, склонился он пред иконою и принялся повторять заученно: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою...», но вдруг ему показалось, что изображение Божией Матери будто бы ожило и отстранилось, а из открывшихся у Младенца крестных ран потекла кровь. «Что это? Кто это сделал?» — в ужасе и недоумении вскричал юноша, не веря своим глазам. «Ты и другие грешники вновь Его распинаете», — сурово заговорила с ним Богородица. И только тут раскрылась перед молодым человеком бездна его падения. «Помилуй меня, Всемилостивейшая, упроси Сына Своего о прощении», — стал он молить Богородицу, в слезах заметавшись перед иконою. Но слишком тяжелы были грехи этого человека, и долго, очень долго, все мольбы его оставались безответны. Наконец, заметив в юноше искреннее раскаяние, сжалилась над ним Богородица и выступила за него ходатаем. Трижды молила Она Господа о прощении грешника. И смилостивился ради Матери Своей Строгий Судия. «Ныне прощаются ему грехи», — согласился Он на прощение юноши, когда тот потерял уже всякую надежду и не чаял спасения. И стало легко на сердце этого человека. Нечаянная радость согрела его остудившееся сердце, пробудила к другой, новой, благочестивой жизни. Бросился он к иконе и стал целовать кровоточащие раны Спасителя…

«Смотри, каково попечение Ходатаицы о прощении согрешений наших! Слава милосердию Ее!» — так заканчивает рассказ свой о безрассудном юноше святитель Димитрий Ростовский, рассказ, послуживший поводом к написанию известнейшей ныне русской иконы «Нечаянная радость». На ней — молящийся, коленопреклоненный человек, простирающий руки к иконе Божией Матери, грешник, об истории которого рассказывается на иконе словами Димитрия Ростовского: «Человек некий беззаконный…» Получается, икона в иконе! Редкий, удивительный образ, имеющий теперь множество списков, разошедшихся по всей России.

Историю самой известной и почитаемой иконы «Нечаянная радость», хранящейся ныне в храме Пророка Илии Обыденного, что рядом с метро «Кропоткинская» в Москве, ведут с храмов Нижнего Кремлевского сада (располагавшегося у Кремлевской стены, идущей вдоль набережной Москвы-реки): Благовещенского на Житном дворе (примыкал к Благовещенской башне) и Константино-Еленинского (у Спасской башни), служившего приходской церковью для причта Успенского собора. Настоятелем церкви Константина и Елены был одно время (с 1874 по 1892 г.) выдающийся проповедник и духовник Валентин Амфитеатров, за советами и наставлениями к которому обращались тысячи москвичей. С именем Валентина Амфитеатрова связан расцвет Константино-Еленинской церкви, в предшествующие годы не имевшей прихода. Находившаяся в храме икона «Нечаянная радость» так прославилась чудесами, что и сам храм стали называть по ее имени. В церкви Благовещения на Житном дворе, ставшей знаменитой «Благовещением московским», «самописаным» на стене башни чудотворным образом, была и своя почитаемая икона «Нечаянная радость», принесенная сюда (после 1817 г.) из царских комнат Кремлевского дворца. Она пребывала на почетном месте в иконостасе, слева от царских врат.

Упоминание о кремлевских иконах «Нечаянная радость» есть в дневнике императора Николая II. Его семья во время посещения Москвы в 1903 г. побывала в обоих храмах, чтобы поклониться святыням. «К Нечаянные Радости в саду» Марина Цветаева водила Осипа Мандельштама, о чем проникновенно упомянула в своих стихах о Москве. Ныне к Нижнему саду в Кремле никого уже нельзя провести: нет там прохода. Как нет в нем и знаменитых церквей. Обе они пали жертвой захвативших Кремль воинствующих атеистов. Одна из двух «Нечаянных радостей», спасенная прихожанами (по одним утверждениям из Константино-Еленинской церкви, по другим – из церкви Благовещения), пропутешествовав по московским церквам, в 1944 г. была по благословению патриарха Сергия передана в храм Пророка Илии. Патриарх Алексий I, называя себя его прихожанином, не раз молился у чудотворной иконы. Часто посещал храм и патриарх Пимен. Бывало, что он служил здесь и вечерню с акафистом «Нечаянной радости»...

Храм Пророка Илии Обыденного (то есть выстроенного в один день: собрались всем миром и к ночи — благослови нас Господи в новом храме!) знаменит тем, что сюда с древних пор совершались в засуху крестные ходы из Успенского собора Московского Кремля, возглавлявшиеся царями и патриархами. Хранящаяся здесь икона «Нечаянная радость» — одна из самых любимых. К ней стремятся на поклонение не только москвичи, но и приезжие. «Нечаянная радость» – икона, призывающая к восхвалению и благодарению Господа. Радость нечаянная – подарок духовный. Благодарение за него — в благодарственной молитве.

В молении перед «Нечаянной радостью» получают утешение в скорбях и бедах. К ней обращаются за дарованием радости прощения, любви, за вразумлением, утверждением в вере, за обращением заблудших — помоги нам приблизиться к верным, дай нам силы и вразумление, незлобивости и долготерпения и пусть не всегда, лишь от времени — нечаянной радости.

К Нечаянныя Радости в саду
Я гостя чужеземного cведу. –
Червонные возблещут купола,
Бессонные взгремят колокола,
И на тебя с багровых облаков
Уронит Богородица покров,
И встанешь ты,
исполнен дивных сил…
Ты не раскаешься,
что ты меня любил...

М. Цветаева