1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1024

80 процентов - сомнительная цифра

Центральный банк РФ решил усилить работу по предотвращению сомнительных операций банков. О том, как ЦБ РФ собирается это делать, он поведал в своем Письме от 26.12.2005 №-161-Т.

Интерес представляет изложенный в Письме перечень операций, которые, по мнению ЦБ РФ, являются сомнительными.

К ним относятся:

1. Систематическое снятие клиентами банков (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) со своих банковских счетов крупных сумм наличных денежных средств. При этом особое внимание следует обращать на клиентов, у которых отмечается высокое (80% и более) отношение объема снятых наличных средств к оборотам по их счетам.

2. Регулярные зачисления крупных сумм денежных средств от третьих лиц (за исключением кредитов) на банковские счета физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме либо с их последующим переводом на банковские счета третьих лиц в течение нескольких дней.

3. Осуществление резидентами безналичных-переводов денежных средств в крупных размерах в пользу нерезидентов (особенно в случаях, когда юрисдикция нерезидента-контрагента по договору не совпадает с юрисдикцией банка-нерезидента, в котором открыт счет нерезидента-контрагента):

  • по договорам об импорте работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности (особенно консультативных, маркетинговых, компьютерных, рекламных услуг), по которым проведение расчетов осуществляется без одновременной уплаты НДС, а также по договорам перестрахования;
  • по сделкам купли-продажи ценных бумаг (особенно векселей российских организаций, а также акций российских эмитентов, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг). При этом особое внимание необходимо уделять клиентам банков, у которых операции с ценными бумагами носят в основном односторонний характер (покупка у нерезидентов);
  • по договорам о поставке товаров, приобретаемых у нерезидентов на территории РФ, а также о поставке товаров, приобретаемых резидентами за пределами РФ и не пересекающих таможенную границу.

4. Проведение операций, связанных с неправомерным возмещением НДС при экспорте товаров, когда экспортная выручка, поступившая в пользу клиента, в течение этого же операционного дня возвращается нерезидентам в рамках исполнения иных обязательств.

5. Осуществление иных операций, которые не имеют очевидного экономического смысла (носят запутанный или необычный характер), либо не соответствуют характеру (основному виду) деятельности клиента или его возможностям по совершению операций в декларируемых объемах, либо обладают признаками фиктивных сделок.

Итак, предположим, такая сомнительная операция обнаружилась. Какие-либо действия территориальное управление ЦБ РФ должно предпринять лишь в том случае, если сомнительные операции осуществляются систематически и (или) в значительных объемах.

Действия должны заключаться в проведении встречи с руководителями и владельцами банков, осуществлявших сомнительные операции, в целях уточнения экономического содержания этих операций, обстоятельств их совершения, оценки рисков для банка и для банковской системы в связи с совершением таких операций, возможной разработки плана действий по их прекращению.

Кроме того, информация о фактах систематического проведения банками сомнительных операций и (или) осуществления ими указанных операций в значительных объемах, а также о работе территориального учреждения с банками и ее результатах должна направляться письмом на имя Председателя Банка России.

Куда потом пойдет направленная в ЦБ РФ информация, в Письме не уточняется.