1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3476

Правила ведения реестров акционеров уточнили

У акционерных обществ, которые самостоятельно ведут реестры владельцев именных ценных бумаг, есть полгода для приведения документов в соответствие с новыми требованиями ведения реестров акционеров, утвержденными приказом ФСФР России от 13.08.2009 № 09-33/пз-н (зарегистрирован в Минюсте России 3 ноября).

Обязанность вести реестр владельцев именных ценных бумаг установлена в ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Держателем реестра акционеров общества может быть как само общество, так и специальный регистратор (организация, осуществляющая деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг). Порядок ведения реестра зависит от желания акционеров и их количества. В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров должен быть регистратор (п. 3 ст. 44 Федерального закона об АО).

Напомним, что до 3 октября 2008 г. ОАО и ЗАО при самостоятельном ведении реестра своих акционеров руководствовались приказом ФСФР России от 27.12.2007 № 07-113/пз-н. Эти правила обязывали общества принимать на работу специалиста на должность единоличного исполнительного органа эмитента именных ценных бумаг, на которого возлагалась ответственность за ведение и хранение реестра. Кроме того, для акционерных обществ была установлена обязанность иметь в штате не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Данное требование было признано недействующим решением Верховного суда РФ от 16.05.2008 № ГКПИ08-1154.

С 3 октября 2008 г. приказ ФСФР России от 27.12.2007 № 07-113/пз-н был признан недействительным (приказ ФСФР России от 14.08.2008 № 08-33/пз-н). Изменения в правилах ведения реестра акционерными обществами обусловлены необходимостью применения единых требований, предъявляемых к профессиональным участникам рынка ценных бумаг — регистраторам и эмитентам, которые самостоятельно ведут реестр владельцев ценных бумаг.

В соответствии с новым порядком ведения реестра владельцев именных ценных бумаг непосредственно акционерными обществами операции в реестре должны проводиться на основании внутреннего документа акционерного общества — правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. В документе должны быть прописаны перечень, порядок и сроки исполнения операций по ведению реестра, перечень, формы и способы представления документов, на основании которых проводятся эти операции, формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из реестра, правила регистрации, обработки и хранения входящей документации, а также сроки предоставления ответов на запросы. Акционерное общество должно будет само разработать должностные инструкции для лиц и работников, осуществляющих в компании функции по ведению реестра.

Указанные правила должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам. ОАО и ЗАО, публично размещающие ценные бумаги, обязаны разместить этот документ на странице своего сайта, используемой для публикации годового отчета, бухгалтерской отчетности, текста устава и других документов.

Аналогичная обязанность предусмотрена и для всех остальных закрытых акционерных обществ. Они либо размещают правила на сайте, либо направляют их заверенные копии владельцам именных ценных бумаг. Взимать плату за проведение операций в реестре акционерным обществам запрещено.

Кроме того, для акционерных обществ, самостоятельно ведущих реестр акционеров, установлена обязанность ежегодно не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность в территориальные органы ФСФР России. Форму отчетности компании могут разработать самостоятельно. В приказе приведена лишь информация, которая должна содержаться в отчете: общие сведения об обществе, данные о количестве размещенных ценных бумаг, о количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги, о доле государственной и муниципальной собственности, о количестве и объемах проведенных операций по перерегистрации прав собственности на ценные бумаги.