1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сделки с недвижимостью будет удостоверять нотариус

В Госдуме находится законопроект, направленный на внесение изменений в ГК РФ в части расширения количества случаев обязательного нотариального удостоверения договора.

Сейчас договоры, связанные с продажей недвижимого имущества, а также договор ипотеки не требуют обязательного нотариального удостоверения. Указанные договоры должны быть зарегистрированы в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

В проекте предложено проводить обязательное нотариальное удостоверение таких сделок, как купля-продажа жилых помещений (ст. 558 ГК РФ), заключение договора дарения недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ), оформление договора об ипотеке (ст. 339 ГК РФ).

Принятие законопроекта, по мнению его разработчиков (группы депутатов), позволит в большей степени защитить население от правового произвола и действий риелторских компаний, обеспечив сопровождение перечисленных сделок нотариальным удостоверением. Но юридическую экспертизу данные договоры проходят при процедуре госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Может, имеет смысл предоставить гражданам право самим решать вопрос о нотариальном удостоверении сделок. Ведь нотариус за услуги берет не только госпошлину! Стимулировать к удостоверению подобных сделок у нотариуса лучше, предусмотрев меньшие, чем сегодня существуют, сроки регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

(Проект № 267247-5)