1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доллар - 2006

Вопрос о том, что же произойдет с долларом в наступившем году, волнует как рядовых граждан, предпочитающих и поныне хранить деньги в этой валюте, так и крупных игроков финансового рынка. Мнение специалистов — в нашем бизнес -прогнозе.

Евгений НАДОРШИН,
главный экономист
Инвестиционного банка «ТРАСТ»:

— Первый квартал 2006 г. будет характеризоваться ослаблением доллара. Основной причиной станет политика ФРС США. Мы полагаем, что ставка остановится на 4,50%. Торговый и бюджетный дефициты прибавят негатива. Курс евро/дол. может достигнуть 1,27.

Фактором слабости евро в мае 2006 г. могут стать также выборы в Италии, где к власти может прийти левая коалиция, что, на наш взгляд, уменьшит стремление страны к дальнейшей интеграции. Если это будет сопровождаться замедлением в еврозоне, это приведет к снижению евро до 1,20 дол.

Последний в 2006 г., на наш взгляд, разворот рынка произойдет в середине лета. Постепенный рост процентных ставок по кредитам и депозитам, «длинных» облигаций Казначейства США сделает сбережения более выгодными для американцев, и темпы роста потребления замедлятся. Из-за этого курс евро/дол. к концу 2006 г. может оказаться на уровне 1,24.

Роман ЛАБУТИН,
начальник отдела межбанковских
операций Русского Банка Развития:

— С начала года европейская валюта подорожала по отношению к доллару на 4%, курс евро достиг своего максимального значения на отметке 1,2321 евро за дол.

С точки зрения технического анализа, выйдя из ценового коридора 1,198—1,219, евро имеет шанс на продолжение роста до 1,24 в январе и до 1,26 в феврале — марте 2006 г.

На внутреннем валютном рынке продолжилась тенденция укрепления рубля, начавшаяся в начале года: он подорожал на 2,9% по отношению к доллару и укрепился на отметке ниже 28 руб. за дол. По заявлениям ЦБ РФ, политика формирования курса рубля на основе оценки бивалютной корзины останется неизменной в 2006 г. Таким образом, задача прогнозирования курса дол./руб. участниками внутреннего валютного рынка продолжает во многом зависеть от ценовой динамики основных валют на внешних рынках.

Скорее всего укрепление курса рубля сохранится в ближайшее время при дальнейшем росте курса евро, и не исключено, что доллар может подешеветь до 27,5 руб. к концу февраля.