1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

"Дед" ушел и эпоху увел

На последнем заседании правления Федеральной резервной системы (ФРС) США были приняты два важных решения. Причем первое ознаменовало собой настоящую смену эпох — ушел в отставку многолетний руководитель американского «Центробанка», человек, ставший настоящей легендой финансовой системы США, — Алан Гринспен.

«Дед», как его фамильярно порой называют представители дилерского сообщества, находился у руля американской денежной политики на протяжении 18 лет. Он был назначен на свой пост еще Рональдом Рейганом. Новым главой ФРС станет Бен Бернанке, который начнет выполнять свои обязанности с 14 февраля.

Второе решение американских денежных властей также в общем-то ожидалось. Однако от этого его значимость нисколько не снижается. В русле проводимой ФРС жесткой финансовой политики, направленной на сдерживание инфляции, учетная ставка была повышена на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. Еще в начале 2001 года она составляла 6,5%, после чего снижалась 13 раз. Виной последних изменений были трагические события 11 сентября. Их негативные последствия для экономики США вызвали необходимость более мягкой денежно-кредитной политики. В результате к лету 2004 года ставка достигла своего минимального уровня с июля 1958 года — 1% годовых. Однако затем по мере выздоровления американской экономики ее вновь стали повышать, и вновь те самые 13 раз. Последнее повышение пришлось на 13 декабря 2005 года. Причем все время ставка прибавляла по 0,25 процентных пункта. Эксперты ожидают, что 28 марта на очередном заседании ФРС стоимость денежных средств будет вновь повышена до 4,75% годовых.

ФРС традиционно сопровождает свои действия официальными заявлениями. На этот раз доклад практически полностью повторил тезисы предыдущих оценок. В нем сказано, что деловая активность в стране растет, а инфляция находится на довольно низком уровне. В то же время составители доклада подчеркивают, что существует некоторый риск усиления инфляционного давления на экономику. Усилению инфляции будут способствовать и растущие цены на энергоносители. В любом случае ФРС готова и в дальнейшем оперативно реагировать на появление "нездоровых" тенденций.