1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Местная власть ищет партнеров

Свыше 100 проектов, способных обеспечить создание новых рабочих мест в провинции и реальное дело для бизнеса, представлено из более чем 30 субъектов РФ на открывшемся в Москве Втором национальном инвестиционном форуме «Муниципальная Россия». Его основная цель — поиск точек роста экономики.

Наравне с обсуждением вопросов минимизации последствий негативного влияния финансово-экономического кризиса на форуме рассматриваются пути посткризисного социально-экономического развития муниципальных образований. Участники дискуссий намерены поделиться своим видением разработки и внедрения эффективных инструментов управления, позволяющих рационально распорядиться государственными и частными ресурсами. Они убеждены, что для выхода из кризиса и обеспечения устойчивого развития территорий необходимо использовать внутренние источники роста.

В большинстве городских округов и муниципальных районов созданы антикризисные штабы и реализуются собственные антикризисные мероприятия.

По оценке заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева, во второй половине года органы местного самоуправления приступили к конкретным мерам: «Они намного активнее привлекают субъекты малого и среднего предпринимательства к реализации муниципальных заказов».

Упрощаются процедуры подключения малых предприятий к электросетям и иным объектам коммунальной инфраструктуры. Муниципальное имущество предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства в пользование на льготных условиях на долгосрочной основе.

В целях стимулирования местных товаропроизводителей на рынках выделяются специальные места на льготных условиях или на безвозмездной основе.

Одно из важнейших направлений деятельности муниципалитетов — реализация мероприятий по энерго- и ресурсосбережению.

Практически во всех муниципальных образованиях для сокращения бюджетных затрат оптимизируются структура управления и сеть предоставления муниципальных услуг. Органы местного самоуправления отказываются от необязательных расходов.

Большинство муниципальных образований доказало, что возложенные на них полномочия могут осуществлять эффективно, считает заместитель министра. По его информации, для формирования системного подхода к обеспечению муниципалитетов квалифицированными кадрами разрабатывается концепция государственной политики подготовки кадров для органов местного самоуправления. Подготовлена также программа поддержки монопрофильных муниципальных образований, в которых проживает почти 20% городского населения страны. Она направлена на повышение конкурентоспособности градообразующих предприятий, создание новых мощностей и организацию альтернативных видов деятельности.

На форуме идет разговор о становлении и развитии органов местного самоуправления. В нем участвуют представители дипломатических миссий зарубежных стран в России и эксперты ООН. Инвестиционный форум «Муниципальная Россия» становится эффективной площадкой для диалога местных властей и бизнес-сообщества, обмена опытом и выработки решений по реализации текущих и перспективных планов развития российской провинции с целью повышения качества жизни населения и эффективного экономического роста России.