1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 799

Как «поглощаются» акции?

В ЗАО, в котором я работаю, проводилось два выпуска акций. В результате первого выпуска, проводившегося в 1993 году, я приобрел 11 акций, а после второго (в 1996 году) — еще 819 акций.

Летом 2005 года я получил выписку из реестра акционеров, согласно которой на моем счете числятся всего 680 акций. На мой вопрос, куда делись еще 150 акций, директор ЗАО сказал, что за период с момента выдачи выписки нотариусу до получения выписки мной «их поглотил первый выпуск». Возможно ли такое «поглощение» с точки зрения закона?

Е. Бардов,
г. Нижний Новгород

● Можно предположить, что под словами «их поглотил первый выпуск» имеется в ввиду конвертация акций. В таком случае информация о конвертации акций в соответствии со ст. 74 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» должна быть внесена в устав общества в виде соответствующих изменений.

Помимо этого, конвертация (в форме консолидации или дробления акций) осуществляется по решению общего собрания акционеров, в результате которого принимается решение о новом выпуске акций. В системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (далее — СВР) информация о конвертации ценных бумаг отражается на основании п.-7.4.2 Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.97 №-27 (далее — Постановление № 27). Следовательно, акции предыдущих выпусков должны конвертироваться в акции нового выпуска акций. Поэтому ситуация, произошедшая в вашем случае, не может квалифицироваться как конвертация акций.

● Другим способом уменьшения количества акций на счете зарегистрированного лица является непосредственно купля-продажа акций. В этом случае для осуществления записи в СВР на основании п. 7.3 Постановления № 27 регистратору должны быть представлены документы о переходе прав собственности на ценные бумаги. Эти документы должны быть подписаны зарегистрированным в СВР лицом, то есть вами или вашим представителем.

Таким образом, у вас есть основание для обращения в суд по факту незаконного списания акций с вашего лицевого счета.