1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Льготы для малого бизнеса

Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в Закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. Как сообщил директор Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ А.-Шаров, предлагается предоставить представителям малого бизнеса трехлетнюю рассрочку по выплате стоимости приватизируемых помещений, а также в два раза снизить размер задатка, вносимого для участия в торгах.

Овердрафт без налогов

ФНС РФ в Письме от 26.12.2005 № ГИ-6-04/1088@ направил для сведения и использования в работе Письмо Минфина РФ о порядке налогообложения материальной выгоды, полученной физическим лицом по операциям с расчетными картами в беспроцентный период.

В своем Письме чиновники Минфина разъяснили, что материальная выгода, полученная в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), не подлежит налогообложению. При этом сотрудники финансового ведомства сослались на подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ.

«Сельскохозяйственные» поправки

На заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам были рассмотрены изменения в НК РФ по единому сельскохозяйственному налогу. Комитет одобрил поправку, изменяющую название единого сельскохозяйственного налога на «сельскохозяйственный налог». Внесены изменения в порядок определения и признания доходов и расходов. В частности, теперь расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, будут учитываться в составе расходов после их фактической оплаты.

В обменник без паспорта?

Законопроект по упрощению обмена валюты будет внесен в Госдуму в ходе весенней сессии. Как сообщил автор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты по кредитным организациям и финансовым рынкам П. Медведев, речь идет о поправках в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения предусматривают отмену требования об идентификации клиента (предъявлении паспорта или его копии) при обменных операциях на незначительные суммы.

ККТ не стареют!

ФНС РФ в Письме от 17.01.2006 № 06-9-09/16@ сообщает, что эксплуатация моделей ККТ, исключенных из государственного реестра, осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации. При этом к эксплуатации допускается только зарегистрированная в налоговых органах ККТ. Это относится и к перерегистрированным в налоговом органе ККТ, исключенным из госреестра, при изменении пользователем организационно-правовой формы деятельности (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»).

Бесплатную приватизацию продлят

На рассмотрение нижней палаты поступил законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. По действующему законодательству граждане, получившие жилые помещения по договорам социального найма до вступления в силу нового Жилищного кодекса до 1 марта 2005 года, могут приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 года.

Вместе с тем сегодня во многих регионах органы исполнительной власти, которые выдают необходимые для приватизации жилья документы, не справляются с большим количеством обращений граждан, желающих приватизировать свои квартиры. В связи с этим предлагается отодвинуть до 1 января 2010 года срок отмены бесплатной приватизации жилья. Рассмотрение законопроекта в первом чтении депутаты запланировали на март.

Трудовую книжку — каждому!

Порядок замены части отпуска денежной компенсацией изменится. Это предусмотрено поправками в ТК РФ, которые сейчас готовятся для рассмотрения ко второму чтению. Согласно поправкам компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Кроме того, корректировке подвергнутся нормы ТК РФ о расторжении трудового договора. Так, из ст. 81 ТК РФ исчезнет основание, которое дает право работодателю уволить сотрудника при его несоответствии занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья. Изменения коснутся также положений ТК РФ о регулировании труда работников, осуществляющих трудовую деятельность у работодателей — физических лиц. В частности, работодатели — индивидуальные предприниматели получат право вести трудовые книжки.

По материалам сайта http://akdi.ru/