1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Заодно бы и покушал...

Мне впервые предстоит участвовать в годовом общем собрании акционеров АО, находящегося в другом городе. Должно ли общество обеспечить меня номером в гостинице и питанием, поскольку глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать расходы на проведение общего собрания при определении облагаемой базы по налогу на прибыль организаций?

Н. Сосновский,
г. Калуга

Порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров определен главой VII Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО», где указаны действия, которые общество обязано совершить для обеспечения проведения собрания надлежащим образом. Из норм названного Закона не следует, что акционерное общество должно обеспечивать акционеров жильем и питанием.

Поэтому у вас нет оснований требовать от акционерного общества того, что не предусмотрено законодательством. Организация может предоставить вам номер в гостинице и обеспечить питанием только по собственной инициативе.

В состав внереализационных расходов входят затраты на проведение собраний акционеров (участников, пайщиков). К ним относятся, в частности, расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимой для проведения собраний информации, и иные расходы, непосредственно связанные с проведением собрания (подп. 16 п. 1 ст.-265 НК РФ).

Приведенный в норме перечень затрат является открытым.

Однако следует обратить внимание на то, что такие расходы должны быть непосредственно связаны с проведением собрания. Организации вряд ли удастся убедить налоговый орган в том, что расходы на проживание акционеров в гостинице и их питание непосредственно связаны с проведением собрания и являются обязательными для акционерного общества. Инспекция скорее всего не согласится с отнесением этих затрат к внереализационным расходам.