1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1101

Участие арбитражных заседателей в повторном процессе

Если первоначальное решение суд первой инстанции принял с участием арбитражных заседателей, то дело, которое было возвращено на новое рассмотрение, также должно быть рассмотрено с их участием. Даже в том случае, когда ни одна из сторон при повторном рассмотрении не заявляла ходатайства об этом. К такому выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 06.10.2009 по делу № А32-15279/2007.

В одном, на первый взгляд пустяковом, споре ответчик заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. И судебное решение было принято с их участием.

Дело пошло по инстанциям, и кассация отменила принятое решение, отправив дело на новое рассмотрение.

На втором круге (суд первой инстанции, апелляция, кассация) кассационный суд снова вернул дело на новое рассмотрение. Почему?

В суде первой инстанции при повторном рассмотрении забыли об изначальном желании ответчика о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Федеральный арбитражный суд признал это нарушением.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство.

По правилам ч. 2 ст. 19 АПК РФ ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей сторона должна заявить не позднее чем за месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

Кассационный суд пришел к выводу: процессуальное законодательство не регламентирует, что при новом рассмотрении дела общество должно повторно заявить соответствующее ходатайство и ответчик не отказался от ранее заявленного ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Суду надлежало определиться по данному вопросу в порядке, изложенном в ст. 159 АПК РФ. Суд первой инстанции, не разрешив данный вопрос, рассмотрел дело без участия арбитражных заседателей.