1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ремонт самолета за три часа

В письме от 20.10.2009 № 01-11/49937 «О применении положений Приказа ФТС России от 19 сентября 2008 г. № 1151» ФТС России уточнила сроки выдачи таможенным органом разрешения на помещение воздушных судов под режим переработки на таможенной территории для ремонта.

Еще 19 сентября 2008 г. приказом № 1151 ФТС России утвердила новый порядок таможенного оформления воздушных судов, запасных частей и оборудования, необходимых для ремонта воздушных судов (они ввозятся в режиме переработки на таможенной территории).

Цель преследовалась благая: максимально упростить порядок оформления и сократить затрачиваемое на него время. Было заявлено, что разрешения на переработку товаров на таможенной территории РФ для проведения ремонта воздушных судов должны выдаваться в упрощенном виде и в первоочередном порядке. Одна беда: приказ не установил конкретные сроки.

Только через год ФТС России решилась восполнить пробел. В комментируемом письме сообщается следующее. Под первоочередным порядком подразумевается, что сроки проведения необходимых таможенных процедур должны быть сокращены до минимума. При этом рекомендовано выдавать такие разрешения в сроки, не превышающие трех часов.

В письме содержится достаточно жесткая оговорка: если сроки выдачи таможенными органами разрешений на переработку товаров на таможенной территории для проведения операций по ремонту воздушных судов превышают три часа, таможенным органам предписано оперативно (незамедлительно) проинформировать центральный аппарат Федеральной таможенной службы.

К сожалению, письмо не является нормативным правовым актом. Это означает, что участник ВЭД, который понес убытки из-за задержки выдачи разрешения на переработку, не сможет в суде ссылаться на срок, указанный в таком документе. Остается только уповать на порядочность таможенников.