1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4171

Оплата расходов при банкротстве

* Окончание. Начало в «ЭЖ», 2009, № 44.

Банкротство — это одновременно и способ взыскания долгов, и инструмент спасения компании. Но для должника и его кредиторов эта процедура может обернуться дополнительными расходами. В прошлом номере мы прокомментировали разъяснения Высшего арбитражного суда РФ, изложенные в проекте постановления «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», в отношении видов расходов, возникающих в ходе банкротства должника. Теперь речь пойдет о позиции высших арбитров, касающейся порядка распределения расходов.

Порядок распределения расходов по делу о банкротстве устанавливается в решении или определении суда, принятом по результатам рассмотрения дела. В судебном акте в обязательном порядке указывается, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве, подтвержденные документально и понесенные до принятия судебного акта, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу о банкротстве. Лицу, имеющему право на их возмещение, выдается исполнительный лист.

Распределение расходов зависит от количества имущества у должника, статуса лица, подавшего заявление о признании должника банкротом, и от наличия у должника-банкрота признаков отсутствующего должника.

Справка

Отсутствующим должником считается организация, которая прекратила деятельность и руководитель которой отсутствует либо установить его место нахождения невозможно.

Заявитель-должник

У должника может не быть средств для погашения всех расходов по делу о банкротстве в силу п. 3 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон). Тогда обязанность возместить такие расходы возлагается на лицо, подавшее заявление о признании должника банкротом. Следовательно, если заявителем является должник, одновременно с подачей заявления о признании его банкротом должник обязан представить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов в деле о банкротстве. При отсутствии этих доказательств арбитражный суд вправе воспользоваться ст. 44 Закона и оставить заявление без движения с указанием срока для представления доказательств, при нарушении которого заявление возвращается заявителю. К такому выводу пришли высшие арбитры в п. 12 проекта постановления и выделили два случая, на которые это правило не распространяется:

1) обращение в суд о признании банкротом должника в силу ст. 9 Закона является обязательным;

2) необходимость обратиться в суд возникла в процессе ликвидации в связи с выявлением недостаточности имущества для удовлетворения всех требований кредиторов.

В последнем случае уплатить расходы по делу о банкротстве арбитражный суд обяжет учредителей (участников) должника, принявших решение о ликвидации, пропорционально размеру их участия в уставном (складочном) капитале или паевом фонде должника. Если должник — унитарное предприятие, расходы будут взыскиваться с собственника его имущества. Принимая соответствующее решение, суд указывает наименование органа государственной власти (органа местного самоуправления), в чьей собственности находится имущество должника и за счет средств какой казны будет проводиться взыскание. Высшие арбитры отмечают, что расходы с собственника должны взыскиваться по правилам ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ, регулирующей порядок исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту РФ и муниципальному образованию.

Аналогичная позиция Высшего арбитражного суда РФ в отношении должников — индивидуальных предпринимателей. Высшие арбитры разрешают арбитражным судам взыскивать с предпринимателей расходы даже за счет имущества, не предназначенного для предпринимательской деятельности (п. 10 проекта постановления).

Иными словами, подавая в суд заявление о банкротстве, предприниматель должен учесть, что при недостатке средств от предпринимательской деятельности для покрытия расходов по делу о банкротстве такие расходы могут быть осуществлены за счет личного имущества.

Заявитель — уполномоченный орган

Возложение обязанности по возмещению расходов на уполномоченный орган, например на налоговую инспекцию, имеет свои нюансы, поскольку такие учреждения финансируются из федерального бюджета.

В отличие от заявителя-должника уполномоченному органу при подаче заявления о признании должника банкротом достаточно приложить доказательства, подтверждающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве и задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам.

В качестве доказательств суды примут ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, а также иные документы, полученные во время поиска налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей имущества должника. Доказательствами будет считаться вероятность поступления в конкурсную массу имущества в результате привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника.

Разработчики проекта постановления полагают, что отсутствие у должника оформленных прав на имущество не препятствует уполномоченному органу обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если уполномоченный орган докажет, что имущество принадлежит должнику, а право на него может быть оформлено в ходе процедуры банкротства. При отсутствии таких доказательств заявление будет оставлено без движения, а при непредставлении их в установленный судом срок возвращено.

Когда прекращается дело о банкротстве

Отсутствие средств для возмещения расходов на проведение процедур банкротства, включая расходы на выплату вознаграждения арбитражного управляющего, является основанием для прекращения дела о банкротстве. Это следует из абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона. Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд установит факт недостаточности у должника имущества с учетом планируемых поступлений или признаки отсутствующего должника, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующих в деле лиц назначает заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

Высшие арбитры полагают, что продолжить производство по делу о банкротстве должника можно, если кто-либо из участвующих в деле лиц возьмет на себя расходы по проведению процедур банкротства в отношении должника, о чем арбитражный суд уведомляет в определении о назначении заседания по вопросу прекращения дела о банкротстве, которое направляется всем участвующим в деле лицам. Это должник, арбитражный управляющий, представитель собрания кредиторов (при его отсутствии — все конкурсные кредиторы), представитель собственника имущества должника или учредители должника, а также конкурсный кредитор или уполномоченный орган, обратившиеся в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Согласие на дальнейшее финансирование банкротства должника дается в письменном виде с указанием суммы финансирования. Суд вправе потребовать от лица, принявшего на себя затраты, внести на депозит суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов. Отказ от перечисления денег на депозит суда — основание для прекращения производства по делу о банкротстве.

Данное правило действует, если недостаточность имущества установит сам арбитражный управляющий. В этом случае он не вправе осуществлять какие-либо расходы в расчете на последующее их возмещение заявителем, а обязан обратиться в суд с заявлением о прекращении производства по делу о банкротстве должника в соответствии с абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона. Иначе впоследствии суд откажет ему во взыскании понесенных расходов с заявителя, учредителей (участников) или собственника имущества должника. Заявитель в свою очередь сможет вне рамок дела о банкротстве взыскать с него убытки, понесенные им в связи с необходимостью оплаты услуг привлеченных лиц.

Заявление управляющего о взыскании расходов

Арбитражный управляющий подает заявление о взыскании расходов с должника или заявителя в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Подавать заявление в общем порядке смысла нет, так как суд может воспользоваться нормами п. 4 ст. 148 АПК РФ и оставить его без рассмотрения.

Исходя из норм ст. 59 Закона заявление о взыскании подается при принятии судом определения по результатам рассмотрения дела о банкротстве либо при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.

А что делать арбитражному управляющему, если он не успел подать заявление? Высшие арбитры полагают, что он вправе обратиться с таким заявлением отдельно в суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке ст. 112 АПК РФ (п. 17 проекта постановления). Причем завершение производства по делу о банкротстве должника или внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника не может являться основанием для отказа в принятии и рассмотрении заявления, апелляционной и кассационной жалоб и заявления о пересмотре в порядке надзора.

Заявление судья рассматривает единолично и по результатам рассмотрения выносит соответствующее определение, на основании которого в случае удовлетворения требований выдается исполнительный лист. Отказ суда во взыскании расходов может быть обжалован в арбитражном суде.

В аналогичном порядке арбитражные суды будут рассматривать заявление арбитражного управляющего о взыскании расходов с учредителей (участников) должника или собственника имущества, а также заявление привлеченного лица об оплате услуг и заявления других лиц о возмещении расходов по делу о банкротстве, понесенных ими из собственных средств.Правила, изложенные в проекте постановления, арбитражные суды будут применять при рассмотрении возбужденных до 1 января 2009 г. дел о банкротстве, если они не связаны исключительно с применением правовых норм, предусмотренных в редакции Закона, действующей с 1 января 2009 г.

С момента утверждения проекта постановления Пленумом ВАС РФ и опубликования в Вестнике ВАС РФ утратит силу постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».

Буква закона

Статья 112 АПК РФ

Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.