1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3462

Новые правила заполнения платежек для участников ВЭД

Минфин России подкорректировал правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ. Соответствующий приказ от 01.10.2009 № 102н зарегистрирован в Минюсте России 6 ноября 2009 г. Особое внимание на новый порядок заполнения платежек следует обратить тем, кто перечисляет таможенные платежи.

С 1 октября 2009 г. вступили в силу изменения в Таможенный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 09.04.2009 № 58-ФЗ. Данный закон изменил некоторые правила перечисления таможенных платежей и налогов. Согласно изменениям все таможенные пошлины и налоги, уплачиваемые на основании Таможенного кодекса РФ, отныне перечисляются не на счета таможенных органов, а на счета Федерального казначейства. Кроме того, теперь таможенные пошлины и налоги уплачиваются только в валюте Российской Федерации — в рублях. Эти изменения потребовали внесения поправок в приказ Минфина России от 24.11.2004 № 106н, которым утверждены правила заполнения полей расчетных документов на перечисление налогов, сборов и других платежей.

Кодов станет больше

Прежде всего дополнен перечень лиц и органов, оформляющих платежные документы. Кодированная информация о них проставляется в поле 101 расчетного документа. Так, участники внешнеэкономической деятельности — физические лица ставят в этом поле 16, а индивидуальные предприниматели — 17. Плательщики таможенных платежей, которые не являются декларантами и на которых законодательством РФ возложена обязанность по уплате таможенных платежей, указывают код 18, организации и филиалы, оформившие расчетный документ на перечисление на счет органа Федерального казначейства денежных средств, удержанных из заработка (дохода) должника — физического лица в счет погашения задолженности по таможенным платежам на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, — 19, кредитные организации (их филиалы), оформившие расчетный документ по каждому платежу физического лица на перечисление таможенных платежей, уплачиваемых физическими лицами без открытия банковского счета, — 20.

Другие поля расчетного документа

В отношении указанных категорий плательщиков прописаны особенности заполнения и других полей расчетного документа. В частности, плательщики таможенных платежей, не являющиеся декларантами, при заполнении расчетных документов на перечисление таможенных платежей на счет органа Федерального казначейства указывают в поле 60 «ИНН» плательщика значение ИНН плательщика таможенных платежей, не признаваемого декларантом. В поле 102 «КПП» плательщика проставляется значение КПП плательщика таможенных платежей, не являющегося декларантом. Плательщики — физические лица указывают в полях 60 и 102 нули (0). В поле 8 «Плательщик» ставится наименование плательщика таможенных платежей, не являющегося декларантом, и в скобках наименование плательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) таможенного платежа исполняется.

Кроме того, документ устанавливает новые значения для заполнения полей 106—110 расчетных документов на перечисление таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности. В поле 106 «Показатель основания платежа» проставляются значения: ДЕ — таможенная декларация, ПО — таможенный приходный ордер, КВ — постановление-квитанция (при уплате штрафа), КТ — форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, ИД — исполнительный документ, ИП — инкассовое поручение, ТУ — требование об уплате таможенных платежей, БД — документы бухгалтерских служб таможенных органов, ИН — документ инкассации, КП — соглашение о взаимодействии при уплате крупными плательщиками суммарных платежей в централизованном порядке.

В поле 107 проставляется код таможенного органа, присвоенный правовым актом Минфина России.

В поле 108 «Показатель номера документа» значение проставляется в зависимости от показателя основания платежа: ДЕ — последние семь символов из номера таможенной декларации (порядковый номер), ПО — номер таможенного приходного ордера, КВ — постановление-квитанция (при уплате штрафа) и т.д.

В поле 109 отражается показатель даты документа, служащего основанием платежа, состоящий из десяти знаков: первые два знака обозначают календарный день (могут иметь значения от 01 до 31), четвертый и пятый — месяц (значения от 01 до 12), с седьмого по десятый — год. Разделяется дата точками (третий и шестой знаки). При этом в дате документа указывается в зависимости от основания платежа: ДЕ и КТ — дата из номера таможенной декларации, ПО — дата таможенного приходного ордера и др.

В поле 110 проставляется тип платежа, который может иметь следующие значения: ШТ — уплата штрафа, ЗД — уплата в счет погашения задолженности, ПЕ — уплата пеней, ТП — текущий платеж (в остальных случаях).

Время на подготовку есть

Приказ Минфина России от 01.10.2009 № 102н вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подписания номера в печать документ официально не опубликован), но не будет фактически действовать в ближайшие несколько месяцев. До 1 апреля 2010 г. участники ВЭД будут перечислять таможенные и другие обязательные платежи по внешнеторговым сделкам в бюджетную систему РФ на счета, открытые органам Федерального казначейства, используя старые правила заполнения платежек, действовашие до вступления в силу комментируемого приказа, о чем говорится в п. 6 этого документа. Таким образом, новые правила в полной мере будут применяться с 1 апреля 2010 г.