1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1149

Путин покорил Файнмана

В среду, 11 ноября, Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером Австрии Вернером Файнманом. По окончании встречи В. Путин заявил, что встреча была успешной.

Переговоры шли о судьбе газопровода «Южный поток». «Сейчас между нашими странами готовится специальное соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта. И мы с господином федеральным канцлером высказались за то, чтобы работа над документом была завершена в самые сжатые сроки», — сказал В. Путин.

Иначе говоря, необходимо согласие Австрии на реализацию проекта по намеченному маршруту и подтверждение готовности покупать у России газ по долгосрочным контрактам. Газопровод должен обогнуть Украину от Черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы — 63 млрд куб. м в год.

Российская сторона тщательно готовилась к встрече В. Путина и В. Файнмана. Кроме того, так совпало, что накануне переговоров Минтранс России направил в Австрию запрос о структуре собственности австрийского авиаперевозчика Austrian Airlines и завел речь об ограничении полетов самолетов компании в Россию. Поводом стала продажа немецкой компании Lufthansa, в результате чего, по мнению российских чиновников, Austrian Airlines теряет национальный статус и право летать в Российскую Федерацию в рамках межправительственного соглашения.

В среду же В. Путин сообщил, что Россия и Австрия договорились о продлении до 1 февраля 2010 г. межправительственного соглашения, в соответствии с которым полеты в РФ совершает компания Austrian Airlines.

Россия форсирует начало строительства газопровода «Южный поток». Судя по выступлению В. Путина, австрийцам предлагается определиться со своей позицией до 1 февраля. Председатель российского правительства подчеркнул, что с 1968 г. Россия поставляет газ в Австрию и пока сбоев не было.