1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3761

Проблемы применения спецрежимов

Интернет-конференция по проблемам налогообложения, возникающим при применении спецрежимов, привлекла внимание не только «упрощенцев» и плательщиков ЕНВД, но и плательщиков ЕСХН. Их проблемы не похожи, хотя во многом обусловлены одной причиной — несовершенством законодательства. Разобраться в сложных вопросах нашим читателям помогает ведущий специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Елена Владимировна Полякова.

Вправе ли магазин продовольственных товаров, торгующий еще и алкоголем (в частности, водкой, коньяком, вином), применять ЕНВД? Нужно ли уплачивать какие-нибудь акцизы?

Ирина

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог на вмененный доход не применяется.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Не считается розничной, в частности, реализация подакцизных товаров, перечисленных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Кодекса (автомобилей легковых и мотоциклов с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильного бензина, дизельного топлива, моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей и прямогонного бензина).

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации магазином алкогольной продукции облагается единым налогом на вмененный доход при условии, что площадь торгового зала не превышает 150 кв. м.

Согласно ст. 179 НК РФ плательщиками акциза признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Организации и иные лица, указанные в этой статье, считаются плательщиками акциза, если совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 Налогового кодекса РФ. К таким операциям, например, относится реализация подакцизных товаров их производителем.

Следовательно, операции по реализации алкогольной продукции магазином, который не производит и (или) импортирует данную продукцию, не облагаются акцизами.

Организация применяет УСН (объект налогообложения — доходы) и ЕНВД. На долю УСН приходится не более 1—3% выручки. Как распределить расходы в виде взносов на обязательное пенсионное страхование, если нет разделения работников по видам деятельности?

О. Шальнева, г. Липецк

В пункте 4 ст. 346.12 НК РФ сказано, что организации, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, имеют право применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых видов предпринимательской деятельности.

При совмещении налоговых режимов согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по деятельности, облагаемой
ЕНВД, деятельности, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Имущество, обязательства и хозяйственные операции по видам деятельности, облагаемым ЕНВД, учитываются в общеустановленном порядке.

В пункте 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что «упрощенцы», переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов. Если невозможно разделить расходы при расчете налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти расходы распределяют пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов.

На основании ст. 346.21 и 346.32 Налогового кодекса РФ организации, уплачивающие как налог в связи с применением УСН, так и ЕНВД, имеют право уменьшить сумму каждого из этих налогов, исчисленных за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

Таким образом, расходы в виде взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых налогоплательщиком, применяющим два режима налогообложения (УСН и ЕНВД), распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов. Аналогично распределяется и фонд оплаты труда работников.

От редакции

Официальная позиция по вопросу определения доходов для расчета пропорции изложена в письме Минфина России от 29.09.2009 № 03-11-06/3/239. Если организация учитывает доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, исходя из данных бухгалтерского учета, то сумма доходов в целях разделения расходов по разным спецрежимам должна определяться на основании данных бухгалтерского учета.

В ходе реорганизации в форме слияния наша организация утратит статус юрлица и станет структурным подразделением вновь созданной организации. Нужно ли заново регистрировать наше структурное подразделение как плательщика единого налога на вмененный доход?

Т. Игнатенкова

В соответствии с п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ плательщик ЕНВД при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой этим налогом, снимается с учета на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней с даты прекращения предпринимательской деятельности. Налоговый орган в течение пяти дней с момента получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход направляет ему уведомление о снятии с учета.

В связи с тем что при реорганизации юридического лица в форме слияния реорганизованное юрлицо прекращает деятельность, оно перестает быть плательщиком ЕНВД и обязано подать в налоговый орган заявление о снятии с налогового учета.

Согласно п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ организации, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под обложение ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту ведения предпринимательской деятельности. Исключение из этого общего правила предусмотрено, в частности, в случае ведения предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг; развозной и разносной розничной торговли), размещения рекламы на транспортных средствах. При осуществлении перечисленных видов деятельности плательщик ЕНВД обязан встать на учет в налоговом органе по месту нахождения организации.

В течение пяти дней со дня начала деятельности, облагаемой ЕНВД, организации подают в налоговые органы заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Налоговый орган в течение пяти дней с даты получения такого заявления выдает организации уведомление о постановке на учет (п. 3 ст. 326.28 НК РФ).

На основании писем Минфина России от 29.08.2007 № 03-03-06/1/606 и от 14.08.2007 № 03-03-05/218, Федерального закона от 06.06.2008 № 58 мы установили обоснованные стандартом отрасли технологические потери при выращивании саженцев плодово-ягодных культур, выявленные во время реализации и списанные в брак. Уменьшают ли эти расходы налоговую базу по ЕСХН?

А. Панкратова

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН уменьшают полученные доходы на расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

Учитываются, в частности, материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений. Указанные расходы принимаются в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль организаций в ст. 254 НК РФ. В ней сказано, что к материальным расходам относятся, например, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, а также технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Полагаю, что потери саженцев плодово-ягодных культур не являются технологическими. Вместе с тем законодательством РФ не установлены нормы естественной убыли саженцев плодово-ягодных культур. Поэтому названные потери не относятся к материальным расходам, учитываемым при определении объекта обложения единым сельскохозяйственным налогом.