Ниже доходность - больше вкладов

| статьи | печать

Минувший 2005-й поистине стал годом обманутых надежд и больших разочарований для многих инвесторов. Хотя российскому правительству и удалось сдержать инфляцию, посрамив независимых экспертов, предрекавших рост цен на уровне 12—12,5%, однако те, кто пытался сохранить сбережения, потеряли. И наоборот, рискнувшие своими деньгами оказались в выигрыше.

Именно такой парадокс характеризует российскую банковскую систему на протяжении последних лет, и 2005 г. не стал исключением. По предварительным данным, рост остатков на рублевых и валютных счетах российских банков к концу года составил порядка 40%. Из них свыше 71% — вклады физлиц.

Это свидетельствует о том, что большинство альтернативных инструментов (в частности, фондовый рынок) пока остаются закрытыми для значительной части инвесторов-физлиц.

Кроме того, немаловажным является и фактор доверия — благодаря Закону «О страховании вкладов...»
(№ 177-ФЗ от 23.12.2003). Они считаются более защищенными, чем, например, паи инвестиционных фондов или другие ценные бумаги.

При этом сбережения на рублевых счетах в российских банках к ноябрю 2005 года выросли на 42,3% и составили около 1,9 трлн рублей, а вклады в валюте — всего на 20,9% (их рублевый эквивалент — 617,2 млрд рублей).

Любовь россиян к национальной валюте вполне объяснима: хотя в прошлом году внакладе остались все владельцы банковских депозитов, однако вклады в рублях обесценились меньше. По данным Центра макроэкономических исследований, убытки по ним составили 1,2%, тогда как, например, долларовые депозиты в российских банках потеряли за год в покупательной способности 2,2%, а вклады в евро — сразу 12,7. Правда, определенный смысл в том, чтобы все же иметь дело с банками, был. В «чулках» доллары обесценились еще больше — на 6,9, а европейская валюта — на 17,9%.

К сожалению, перспективы нынешнего года для вкладчиков выглядят еще более удручающими. Если правительству удастся удержать инфляцию в рамках запланированных 8,5%, то рублевые депозиты могут показать положительную доходность. Правда, надежды на это мало.

В конце прошлого года большинство российских банков вновь снизили процентные ставки по вкладам для населения. Средневзвешенное значение по годовым рублевым депозитам в 84 крупнейших банках, по данным Центра экономических исследований МФПА, составило всего 9,45%. Однако это далеко не предел.

В начале года Центробанк в очередной раз уменьшил ставку рефинансирования (с 13 до 12%), а это неминуемо скажется на стоимости банковских ресурсов, в том числе и привлеченных средств.

Сложнее с валютой. В последнее время доллар падает, а евро растет и поэтому выглядит более привлекательным.

Тем не менее с учетом сложившихся процентных ставок по вкладам в евро, как прогнозируют специалисты компании «БДО Юникон», годовые долларовые вклады окажутся равноценными рублевым при курсе на конец 2006 года 29,5 руб. за доллар, а вклады в евро — при 35,5 руб. за евро.

Дойдут ли реальные значения до этого порога?

На этот счет однозначных прогнозов нет. Одни эксперты уверены, что доллар в 2006 году вновь наберет высоту и обгонит евро. Другие полагают, что обменный курс к концу года будет составлять 27,5 рубля за доллар. А значит, вклады в «баксах» останутся невыгодными.

В любом случае времена, когда слова «сохранить» и «приумножить» были синонимами, канули в Лету. Теперь для вкладчиков вопрос лишь в том, сколько придется заплатить, чтобы не потерять все. Исключением из общего правила, правда, могут стать так называемые безотзывные депозиты, доходность которых обычно на 2% выше уровня инфляции.

Законопроект об их введении находится сейчас на обсуждении в Госдуме. У самих банкиров он вызывает большие сомнения. Ведь ни один из российских банков сегодня фактически не может дать 100% гарантии возвратности столь крупных средств. Равно как и российские власти.

А будет ли конъюнктура рынка способствовать сохранению доходности ставок на протяжении 3—5 лет, неизвестно.