1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Так сработал ТЭК

ТЭК России в прошедшем году функционировал хорошо, хотя результаты его работы могли быть и лучше, считает руководитель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян.

Нефть

Объем добычи нефти в 2005 г. составил более 470 млн тонн (+2,4% к 2004 г.). Если в предыдущие годы прирост составлял 8 — 10% в год, то в 2005 г. его темпы значительно снизились. По прогнозам Росэнерго, в нынешнем году будет добыто 482 млн тонн нефти, из которых 5 млн — в рамках проекта Сахалин-1 на условиях соглашения о разделе продукции. То есть прирост также не поднимется выше 2,5%.

Одним из основных показателей работы нефтяной отрасли является количество эксплуатируемых скважин. Так, в 2005 г. их было введено 3730, что на 5,7% больше, чем в предыдущем. Средний же дебит остался без изменения, зато увеличились объемы разведочного и эксплуатационного бурения.

Неплохой тенденцией, по мнению С. Оганесяна, является увеличение объемов переработки сырой нефти российскими заводами. В результате на 6% возросло производство нефтепродуктов и их экспорт в дальнее зарубежье. Поставки в ближнее зарубежье, напротив, сократились с 254 (в 2004 г.) до 251 млн тонн, поскольку оказались менее выгодны.

Газ

Так как объем добычи газа зависит от существующего спроса (контрактов), то особых изменений в прошлом году не произошло. Так, прирост добычи составил 1,1%, а экспорт остался на прежнем уровне.

Уголь

Для угольной отрасли 2005 г. был удачным. Добыча увеличилась на 15 млн тонн, а ее общий объем приблизился к 300 млн (299,3). Это произошло за счет открытого способа добычи (на разрезах), что экономически гораздо эффективнее, да и аварийность при этом ниже. Экспорт угля в 2005 г. вырос на 6%.

Основные проблемы отрасли — низкий внутренний спрос на энергетический уголь, вызванный переориентацией энергопроизводителей на газ, и узкий внешний рынок, что еще усугубляется ростом железнодорожных тарифов.

Электроэнергетика

В электроэнергетическом секторе объем генерации вырос в 2005 г. на 2,2%, а потребление — на 1,7. Так что имеется даже определенный запас.

Для достижения более высоких результатов необходима корректировка усилий правительства по улучшению бизнес-климата. Над чем в этой связи работает Росэнерго?

1. Дифференциация НДПИ.

Пока вследствие неурегулированной налоговой системы сырьевые компании не могут начать осваивать новые месторождения и проводить геолого-разведочные работы. А обеспеченность сырьевыми запасами составляет в среднем около 15 лет.

2. Согласование проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Его строительство должно начаться в апреле, но межведомственная бумажная волокита реально процесс тормозит.

3. Нефтепровод «Балтийская трубопроводная система» (БТС).

Сейчас он заполнен на 50 млн тонн, но уже в первом полугодии его мощность должна быть увеличена до проектных 60 млн.

4. Североевропейский газопровод (СЕГ) — очень важный объект с точки зрения новых экспортных маршрутов российской нефти. На его возведение уйдет не менее 10 лет.

— очень важный объект с точки зрения новых экспортных маршрутов российской нефти. На его возведение уйдет не менее 10 лет.