1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эх, не вовремя...

Являясь участником ООО, я в настоящее время нахожусь в отпуске по беременности и родам, который мне предоставлен в этом же обществе. У меня конфликтные отношения с другими участниками, и поэтому я, опасаясь принятия невыгодных решений в мое отсутствие на очередном общем собрании, хочу ходатайствовать о его переносе до окончания отпуска. Доверить кому-либо из участников представлять на собрании мои интересы я не могу. Обязано ли общество удовлетворить мое ходатайство? Могут ли меня исключить из общества в связи с неявкой на собрание?

Г. Измайлова, г. Саратов

Как следует из содержания вопроса, вы находитесь с обществом в трудовых отношениях (как работник) и гражданско-правовых (как участник ООО). Данные правоотношения не влияют друг на друга. В частности, предоставленный на основании ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам не дает вам каких-либо дополнительных прав как участнику.

Согласно ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» (далее — Закон) очередное общее собрание созывается его исполнительным органом. Вы можете просить его отложить проведение собрания на определенный срок, но удовлетворять ваше ходатайство он не обязан. Кроме того, возможна ситуация, когда собрание просто не может быть отложено: если срок его проведения определен уставом и он наступил или истекает максимальный срок проведения собрания, предусмотренный ст. 34 Закона (четыре месяца после окончания финансового года).

Согласно п. 2 ст. 37 Закона участник ООО вправе участвовать в общем собрании через своего представителя, при этом он необязательно должен быть участником общества. Поэтому, не доверяя своим коллегам, вы можете поручить представлять ваши интересы иным лицам.

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала ООО, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10 Закона). Участие в управлении делами ООО — это право, а не обязанность участника (ст. 8 Закона). Следовательно, его отсутствие на общем собрании нельзя расценить как нарушение обязанностей. Существенно затруднить деятельность общества оно может в случае, если общее собрание намерено принять решение по вопросу, требующему единогласия. Однако суд, безусловно, не согласится с исключением участника, если его неявка на собрание вызвана нахождением в отпуске по беременности и родам.