Во всем виноваты безобразники на местах

| статьи | печать

В Красноярском крае, как и в большинстве субъектов Федерации, обнародован рейтинг муниципальных образований, выполненный в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 11.09.2008 № 1313-р. Правда, без учета мнения населения о результативности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2008 г.

Андрей Носырев,
муниципальный служащий,
г. Енисейск

Напрасные усилия местных властей

В разделе «Организация местного самоуправления» сводного доклада основным показателем является доля собственных доходов местного бюджета в общем объеме доходов бюджета муниципального образования, за исключением безвозмездных поступлений, поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений и доходов от платных услуг, оказываемых муниципальными бюджетными учреждениями. То есть не учитываются доходы от платных услуг бюджетных учреждений.

Тем не менее местные органы власти финансируют учреждения здравоохранения и культуры, которые оказывают платные услуги, по целевым программам, в том числе на приобретение дополнительного оборудования для расширения спектра платных услуг и доходов в местный бюджет. Но эти усилия, исходя из логики авторов федеральной методики, оказываются напрасными.

Не учитывается также формирование общего объема доходов местного бюджета. Енисейский район имеет обширную территорию, большое количество удаленных и труднодоступных поселений с небольшой численностью населения и оказывается в проигрышном положении по сравнению с другими территориями, имеющими такой же налоговый потенциал и собственные доходы, но меньшую площадь. В Енисейском районе заведомо большая величина расходов местного бюджета на доставку школьников, оказание первичной медико-санитарной помощи. Это увеличивает объем дотаций на сбалансированность бюджета, которые и определяют общий объем доходов муниципального образования. И соотношение собственных доходов и общей величины доходов муниципального образования, естественно, не в пользу района с обширной площадью.

Целесообразен ли применяемый показатель? Будет ли услышан голос с мест? И муниципалитеты, и экспертное сообщество давно и безуспешно выступают (в том числе со страниц «ЭЖ») за дифференцированный подход к оценке деятельности разных муниципальных образований исходя из реальной ситуации. Например, почему бы не брать в расчет наличие и реализацию собственных муниципальных целевых программ? Тогда стало бы ясно, насколько эффективно в интересах местного населения работает орган местного самоуправления.

«Хотя бы почитали газету»

Несовершенство методики приводит к неверной оценке общественностью деятельности муниципалитетов. Так, мэр г. Курчатова Курской области Юрий Косырев не согласен с аналитиками и комментаторами, обвиняющими местные власти, с одной стороны, в бездействии, а с другой — в преследовании лично-корыстных целей группы избранных лиц на отдельно взятой территории. Справедливо, что своей болью он поделился в стенах Совета Федерации РФ с корреспондентом газеты «Экономика и жизнь». Мол, многие его коллеги проявляют обычное дилетантство, когда рассуждают об экономических основах местного самоуправления. Потому и создается впечатление, что они даже Конституцию России в руки не брали. «Хотя бы почитали газету „ЭЖ“, на страницах которой на профессиональном уровне обсуждаются проблемы муниципальной реформы», — сетовал Ю. Косырев.

Мэр привел пример. Не так давно программа «Время» негодовала по поводу того, как «плохие» городские власти не убирают мусор с улиц. А ведь сюжет был о несанкционированной свалке! Автор не задумался даже о простых вопросах: как приучить население не сорить там, где живешь, во сколько обходится коммунальному предприятию ликвидация несанкционированной свалки? В видеосюжете нет ни слова в адрес самих жителей! Видно, критиковать власть престижно, а слово, обращенное к прямым виновникам безобразия, в глазах репортера не повышает его рейтинг.

На самом деле незадачливый корреспондент ТВ вольно или невольно сделал верный репортаж — в духе последних трендов. А негласные установки нынче такие: виновников всех безобразий и недочетов искать на уровне местных властей. По старинной российской формуле: «Сверху поступают мудрые указания, но на местах все извращают или просто лентяйничают».

Винить муниципалитет во всех тяжких намного проще, чем увидеть, что местная власть лишена финансовой базы и люди безразличны к общим проблемам.