1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1166

Государственный контроль по-новому

В Госдуме на предварительном рассмотрении находится законопроект, касающийся государственного и муниципального контроля предпринимательской деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Особенности контроля за предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Из сферы его действия планируется вывести контроль за уплатой страховых взносов как один из видов финансового контроля.

Кроме того, предлагается разрешить внеплановые проверки по поручению Президента РФ и в случае нецелевого использования земель, лесов, водных ресурсов и объектов, а также установить обязанность органов государственного и муниципального контроля в ходе проверки привлекать экспертов, не имеющих гражданско-правовых и аффилированных отношений с проверяемой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Перечень грубых нарушений, влекущих недействительность результатов проверки, будет расширен, например:

• проведением плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок;

• участием при проведении проверки эксперта или экспертных организаций, не аккредитованных в установленном Правительством РФ порядке, состоящих в гражданско-правовых или трудовых отношениях с проверяемой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Порядок согласования органами государственного и муниципального контроля внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры будет распространяться на все хозяйствующие субъекты без исключения, а не только на субъекты малого и среднего предпринимательства.

(Проект № 273422-5)