Факты («Бухгалтерское приложение», № 43, 2009 г.)

| статьи | печать

Как учитывать страховые взносы

Минздравсоцразвития России обнародовало проект приказа, который утверждает порядок учета с 2010 г. страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно документу вести учет начисленных и уплаченных страховых взносов на соцстрахование, пеней и штрафов, а также сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного соцстрахования страхователи должны в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Учет исчисленных ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам ведется в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца. Сумма платежей определяется в отношении каждого физического лица исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов. При этом из данной суммы вычитаются суммы ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Работодатели вправе учесть в расходах, производимых в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения пособия по болезни, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение. Учитываются также расходы на выплату пособий по болезни и по беременности и родам в отношении граждан, подвергшихся радиации, выплачиваемых в размерах, связанных с зачетом в страховой стаж застрахованного лица периодов службы, а также расходы на оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за детьми­инвалидами.

Суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, по которым ФСС России принял решение о зачете (возврате), и начисленных процентов страхователи отражают в учете и отчетности в отчетном периоде, в котором данные суммы получены или зачтены.

Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД и ЕСХН) в 2010 г. обязаны будут вести учет расходов, производимых в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения (перечисленные выше пособия и выплата), а также средств, полученных от территориальных органов ФСС России.

Главу НК РФ о трансфертных ценах введут в 2011 г.

В ближайшее время на рассмотрение Правительства РФ поступят законопроекты о трансфертном ценообразовании и консолидированной отчетности. По прогнозам Минфина России, высказанным замминистра Сергеем Шаталовым, Госдума может принять данные законы в первом чтении в осеннюю сессию.

Окончательное принятие законов запланировано на весну 2010 г. Если эти сроки будут соблюдены, новые правила трансфертного ценообразования могут начать действовать уже с 2011 г. Напомним, что новый механизм контроля за ценами планируется распространить на внешнеторговые сделки с товарами биржевой торговли (нефть, уголь, металлы), а также на случаи, когда одна сторона сделки зарегистрирована в государстве с льготным режимом налогообложения. Консолидированная отчетность будет введена для холдингов и позволит им консолидировать прибыли и убытки всех входящих в холдинг компаний.

О долгах можно узнать через Интернет

ФНС России запускает новый сервис для налогоплательщиков, который позволит в online­режиме получать данные о задолженности по налогам. Cервис «Узнайте Вашу задолженность!» доступен по ссылке «Личный кабинет налого­плательщика» на главной странице сайта www.nalog.ru.

Сейчас воспользоваться этой услугой смогут лишь налогоплательщики регионов, участвующих в опытной эксплуатации: Республика Башкортостан, Нижегородская, Тверская, Тюменская области, Ханты­Мансийский автономный округ. После проведения испытания она будет доступна всем налогоплательщикам.

Одна платежка на все

Минфин России поддержал инициативу Федеральной налоговой службы о введении единого платежного документа по налогам, уплачиваемым гражданами. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По словам чиновника, в единую платежку могут быть включены транспортный и земельный налоги и налог на имущество физических лиц.