1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

По лесам, по полям...

Народные избранники рассмотрели на этой неделе сразу два законопроекта, связанных с природопользованием. В Лесной кодекс вносятся изменения, позволяющие использовать участки лесного фонда не только для целей лесопользования. Также одобрены поправки в Закон «О недрах», касающиеся оценки участков местного значения.

В хозяйственной практике компаниям зачастую необходимы земли лесного фонда для проведения геолого-разведочных работ, добычи полезных ископаемых, а также строительства, прокладки коммуникаций, эксплуатации электросетей, трубопроводного транспорта и других линейных объектов.

Существующая же редакция Лесного кодекса предусматривает возможность заключения договора аренды участка лесного фонда «для осуществления одного или нескольких видов лесопользования». В результате сотни законченных объектов строительства не могут быть зарегистрированы и введены в эксплуатацию.

Законопроект устраняет эту правовую коллизию, расширяя перечень целей, для которых заключается договор аренды участков лесного фонда, а также определяет особенности условий такого договора.

По мнению инициаторов законопроекта, новая статья устанавливает исчерпывающий перечень видов разрешенного использования земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства. Таким образом, исключается возможность их расширенного толкования и законодательно ограничивается возможность нецелевого использования.

Однако документ вызвал определенные возражения у Комитета Госдумы по собственности. По мнению его экспертов, перечень целей и работ, для которых нелесные земли могут передаваться в аренду, все-таки нуждается в уточнении, поскольку под понятие «строительные и иные работы» может быть подведено любое использование этих земель.

Комитет считает, что перечень этих работ должен быть закрытым и однозначно установлен срок их проведения. Поэтому законопроект, принятый в первом чтении, будет уточняться профильным комитетом Госдумы.

Депутаты также приняли поправки в Закон «О недрах», касающиеся оценки участков местного значения. Документ передает права госэкспертизы таких земель и площадей, предназначенных для строительства подземных сооружений местного значения, субъектам РФ. Такая оценка обычно предполагает изучение их геологических, экономических и экологических параметров.

До сих пор регионы имели возможность проводить экспертизу только по общераспространенным полезным ископаемым, однако плата за такие работы поступала в федеральный бюджет. Одобренные парламентариями поправки передают эти доходы на уровень субъектов Федерации.