1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3166

Образовательные услуги без лицензии

Как поступить организации, осуществляющей образовательную деятельность на основе лицензии, если действие старой лицензии заканчивается, а новая вступает в силу лишь через один-два месяца? Оплату за обучение получаем в виде аванса за 4—9 месяцев обучения. Можно ли оказывать образовательные услуги в перерыве между действиями лицензий? Можно ли производить текущие расходы — услуги связи, оплату труда и т.п.?

Н.Ю. Казанкова,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

Согласно п. 6 ст. 33 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (в редакции от 17.07.2009, далее — Закон № 3266-1) право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277. В пункте 21 Положения установлено, что решение лицензирующего органа о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок не позднее 60 дней с даты регистрации и принятия к рассмотрению заявления и оформляется распорядительным актом лицензирующего органа.

Лицензия выдается на срок, не превышающий шесть лет.

Лицензия на новый срок выдается лицензиату в порядке, установленном Положением для ее получения. Заявление и прилагаемые к нему документы направляются в лицензирующий орган не менее чем за 60 дней до окончания срока действия ранее выданной лицензии (п. 29 Положения).

Таким образом, Положением установлен достаточный срок подачи документов для переоформления лицензии, чтобы у образовательного учреждения не возникало перерыва между лицензиями.

С нарушением или без?

Ведение образовательной деятельности без лицензии — нарушение, за которое образовательные учреждения несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 46 Положения). При оказании платных образовательных услуг без лицензии образовательное учреждение и его должностные лица могут быть привлечены
к административному штрафу по п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно п. 5 ст. 33 Закона № 3266-1 права юридического лица у образовательного учреждения в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной его уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента регистрации образовательного учреждения. Следовательно, осуществление образовательным учреждением текущих платежей до получения новой лицензии не будет являться нарушением законодательства РФ.

Важно отметить, что нарушением законодательства будет как раз неначисление работникам заработной платы.

Если организация в нарушение требований Положения будет оказывать образовательные услуги в безлицензионный период, она обязана оплачивать фактический труд преподавателей и других работников. Если организация не будет оказывать образовательные услуги в безлицензионный период, большинство работников не будут иметь возможности работать. Это простой.

В силу ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Налог на прибыль: расходы не пропадут

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 15.10.2008 № 03-03-06/4/71, расходы в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Согласно подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ потери (убытки) от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам приравниваются к внереализационным расходам. Именно по этим основаниям следует учитывать некоторые текущие расходы в период простоя без лицензии. Речь идет о тех расходах, которые не могут быть связаны с будущими доходами, например об оплате времени простоя работникам.

Текущие расходы, не связанные с будущими доходами (например, расходы на рекламу), а также текущие расходы, осуществленные при условии оказания услуг в безлицензионный период, по нашему мнению, можно в целях налогообложения прибыли учитывать в обычном порядке. Конечно, при условии, что они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Ведь налоговым периодом по налогу на прибыль признается год. Текущие расходы безлицензионного периода относятся к годовой налоговой базе, рассчитываемой нарастающим итогом.

НДС: возможны проблемы

Организация, оказывающая услуги в безлицензионный период, в отношении их не сможет применять льготу по НДС.

В силу подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от обложения НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений. Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в этой статье операции не подлежат налогообложению при наличии у осуществляющих их налогоплательщиков соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой по законодательству РФ.