1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2403

Форма от фирмы

В моем трудовом договоре было указано, что я как продавец обязана носить форменную одежду, которую покупает работодатель. Документа, обязывающего сотрудника при увольнении возместить расходы на приобретение спецодежды, я не подписывала. Но при увольнении из оклада 5000 руб. бухгалтерия удержала 2800 руб. за форменную одежду. Законно ли это? И существуют ли какие-то сроки износа одежды?

О. Макарова,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальных одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами.

Когда выдают специальную одежду...

Специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 10.09.2009 № 290н.

Требование об обязательном использовании специальной (санитарной, форменной) одежды работниками торговли, занятыми реализацией продовольственных и отдельных видов непродовольственных товаров, установлено:

— пунктом 13.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23;

— пунктом 1.4 Типовой инструкции по охране труда для продавца мелкорозничной сети, утвержденной постановлением Минтруда России от 12.02.2002 № 9;

— приложением 3 к Примерному положению об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания, доведенному письмом Роскомторга от 11.07.95
№ 1-952/32-9.

Нормы выдачи специальной одежды работодатель может устанавливать как самостоятельно исходя из разумной потребности в ней (ч. 2 ст. 221 ТК РФ), так и на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. В частности, подобные нормативы для организаций торговли определены приложением № 7 к постановлению Минтруда России от 29.12.97 № 68 (в редакции от 17.03.2009). Причем нормы бесплатной выдачи спецодежды, определяемые работодателем, не могут быть ниже норм, установленных Мин­трудом России.

...А когда форменную

В письме Минфина России от 01.11.2005 № 03-03-04/2/99 отмечено, что в отличие от специальной одежды предназначение форменной одежды состоит не в предотвращении или уменьшении воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также не в защите от загрязнения. Форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации. Поэтому форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику.

Анализ названных выше нормативных актов показывает, что на предприятиях торговли продовольственными товарами нет принципиальных отличий между специальной (санитарной) и форменной одеждой. Специальная (санитарная) одежда работника торговли (фартук, косынка, халат и т.п.) может быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать символику фирмы.

Только за счет работодателя

В сфере торговли непродовольственными товарами для большинства работников не установлены законодательные требования на ношение форменной или специальной одежды. И если работодатель определяет ношение форменной одежды обязательным, в соответствии со ст. 22 и 221 ТК РФ он обязан закупить ее за счет собственных средств и передать в безвозмездное пользование работникам.

Действия работодателя, который требует от работника оплаты полученной им специальной или форменной одежды, можно расценивать как понуждение к заключению договора купли-продажи, нарушающее принцип свободы договора, закрепленный ст. 421 ГК РФ.

В пункте 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н, сказано, что спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении, переводе в той же организации на другую работу, для которой выданная ранее специальная одежда, специальная обувь и предо­хранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых. По нашему мнению, это правило можно применить по аналогии к форменной одежде, выдаваемой за счет работодателя.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Как следует из п. 2 ст. 243 и ст. 248 ТК РФ, ущерб, причиненный работником в результате недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи выданной ему за счет работодателя специальной или форменной одежды в размере, не превышающем средний заработок, может быть взыскан по распоряжению работодателя. Сумма ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Однако сумма ежемесячного удержания в этом случае согласно ст. 138 ТК РФ не может превышать 20% заработной платы.

Таким образом, при увольнении работник обязательно возвращает выданную ему бесплатно специальную или форменную одежду, а работодатель принимает ее. Удержать стоимость специальной (форменной) одежды с учетом износа можно, только если работник отказывается ее возвратить.

В ситуации, когда при увольнении у работника, сдавшего или имеющего намерение сдать работодателю специальную или форменную одежду, удерживают ее стоимость из зарплаты, работник вправе обжаловать действия работодателя в течение трех месяцев в судебном порядке (ст. 392 ТК РФ). Суды при рассмотрении подобных дел встают на сторону работника (см. например, решение мирового судьи судебного участка г. Оби Новосибирской области по делу № 2-322-06 от 18.08.2006).