1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Отчетность-2010: страховые взносы

Минздравсоцразвития России обнародовало первые проекты приказов с формами отчетности, представляемой в соцстрах, на 2010 г. Все желающие могут оставить свои комментарии к этим проектам на сайте www.minzdravsoc.ru.

Первый проект предназначен для тех, кто добровольно вступил в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С 2010 г. добровольно уплачивать взносы за себя могут адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, а также частнопрактикующие лица (нотариусы и проч.). Работодатели на спецрежимах, уплачивающие сейчас страховые взносы за своих работников в ФСС России добровольно, со следующего года будут иметь статус страхователя по этому виду страхования в обязательном порядке. Поэтому в новой форме 4а-ФСС РФ не будет таблиц, заполняемых такими работодателями. Представлять отчетность добровольные страхователи будут ежегодно не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом.

Второй проект утверждает формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения. Сейчас страхователи-работодатели подают в территориальные органы ФСС России два отдельных документа: расчетную ведомость по средствам соцстраха (с данными о суммах начисленных и уплаченных в рамках ЕСН страховых взносов на обязательное социальное страхование) и отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Со следующего года эти документы объединят в один расчет. Подавать его необходимо, как и прежде, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Основные изменения в формах связаны с отменой ЕСН и введением обязанности уплачивать страховые взносы налогоплательщиками, применяющими спецрежимы. Значительно расширен расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Налогу на недвижимость дали отсрочку

Введение налога на недвижимое имущество стоит ждать не раньше 2012 г. Об этом сообщил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин на заседании круглого стола «Налог на жилую недвижимость, условия и перспективы его введения», состоявшегося на днях в Институте экономики и недвижимости.

По словам чиновника, поправки в налоговое законодательство, устанавливающие принципы уплаты нового налога на недвижимость, уже разработаны Минфином России и находятся на согласовании в Минэкономразвития России. В результате реформы налог на недвижимость объединит в себе налог на имущество физических лиц и земельный налог для граждан и налог на имущество (в части недвижимости) и земельный налог — для организаций. То есть недвижимое имущество организаций будет выведено из-под обложения налогом на имущество, и нормы главы 30 Налогового кодекса РФ распространятся только на движимое имущество.

Уплачивать новый налог граждане и организации будут исходя из рыночной стоимости недвижимости. Предельная ставка налога составит 0,1% от кадастровой оценки имущества. Для отдельных категорий граждан, в частности пенсионеров, предусмотрены льготные вычеты: налог не будет уплачиваться с недвижимости площадью до 50 кв. м. В проекте также предусмотрен трехлетний переходный период для введения налога.

УСН: ставки снизят

Правительство РФ поддержало инициативу депутатов снизить ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

Законопроект, одобренный правительством, предлагает установить дифференцированные ставки налога для плательщиков, применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», в пределах от 3 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщика. Сейчас, как известно, все «упрощенцы» с таким объектом налогообложения уплачивают налог по ставке 6%.