1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Меньше «железа», больше смысла

Сегодня информацию создают не только люди, но и интеллектуальные устройства, датчики и разнообразные измерительные приборы. Всю ее необходимо обрабатывать. Какими будут информационные технологии через пять лет? Какие направления станут приоритетными и определяющими развитие ИТ-отрасли в мире и России? Насколько достижимо в России построение подлинного информационного общества? Эти и другие вопросы обсуждались на III Международном конгрессе «Подмосковные вечера», организованном московским клубом 4CIO.

Современные технологии позволяют накапливать и обрабатывать огромные массивы данных, превращать их в систематизированные базы данных и базы знаний. Все это должно изменить механизм функционирования нашего мира. Призыв компании IBM сделать планету разумнее созвучен учению Владимира Вернадского о ноосфере, где определяющим фактором развития должна стать разумная человеческая деятельность. Поэтому не менее актуален и призыв: «Меньше „железа“, больше смысла».

Специалисты компании Accenture выделяют три важных тренда:

  • дальнейшее значительное увеличение объемов данных, которые будут поступать и обрабатываться в режиме реального времени;
  • глобализация и виртуализация команд, вовлеченных в рутинные ежедневные процессы;
  • стремление к постоянному повышению эффективности и отдачи, достижение которых планируется в первую очередь при помощи информационных технологий (ИТ).

Неуклонное повышение уровня зрелости информационных технологий стимулирует переход от управления сложными технологиями к управлению сложными сервисами. Среди приоритетных направлений:

  • управление полным циклом сервисов для достижения необходимых бизнес-результатов;
  • управление знаниями, реализующее интегрированное взаимодействие пользователей с системами обучения и поддержки;
  • развитие интегрированной операционной инфраструктуры;
  • предоставление ИТ-услуг на базе гетерогенной и виртуальной инфраструктуры, приложений и сервисов, адаптивных к нуждам бизнеса и конкретного пользователя;
  • объединенные ресурсы с виртуализацией серверов, хранилищ данных, сетей, рабочих мест и компонент информационной безопасности;
  • увеличение доли поставщиков публичных ИТ-услуг в корпоративных информационных системах для удовлетворения потребностей бизнеса.

Сегодня такие факторы конкурентоспособности бизнеса, как глобальное присутствие, децентрализация и мобильность, стали доступными не только крупным, но и относительно небольшим компаниям.

Неизбежность взаимопроникновения ИТ и телекоммуникаций очень скоро сделает real-time бизнес нормой и обычной деловой практикой.

В ближайшей перспективе концентрация усилий ожидается на таких направлениях, как разработка и ускорение необходимых и востребованных ИТ-сервисов, оптимизирующих оказание услуг, обеспечение безопасности, стирание границ времени и расстояний.

Стратегия развития информационного общества в России четко ориентирует на интеграцию хозяйственных систем в экономику знаний и усиление роли интеллектуальных факторов производств.

Но, несмотря на открыто заявленную Президентом РФ политическую поддержку сферы высоких технологий и ИТ, подводных камней здесь более чем достаточно. Об этом открыто говорили с участниками конгресса заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов и председатель правления Российского Союза ИТ-директоров Борис Славин.

Трудности диалога власти и бизнеса в сфере информатизации, как, впрочем, и ряд других проблем, накопленных за последнее десятилетие, объясняются вполне объективными причинами.

Среди них были отмечены трудности с выбором и обоснованием критериев общественной полезности и эффективности ИТ, которые бы помогли четко определять приоритеты и бюджеты проектов информатизации, недостаточность нормативной базы, зачастую непреодолимые сложившиеся межведомственные барьеры и др. Но вопрос построения информационной вертикали власти с повестки дня не снят, а наоборот, получил новый импульс.

И хотя, по утверждению Д. Северова, процесс преодоления межведомственных барьеров начался уже в этом году, перевод взаимодействия государства и бизнес-сообщества на более высокий качественный уровень во многом зависит от силы общественного давления. Как сделать диалог власти и отрасли более конструктивным, как задействовать немалый интеллектуальный общественный капитал? Здесь должны помочь профессиональные общественные организации и сообщества, такие как АПКиТ, СоДИТ, 4CIO и др.

Оценить влияние инноваций и научно-технического прогресса на экономику и бизнес непросто. Достаточно вспомнить многие прорывные направления, которые в разное время становились фундаментом конкурентоспособности государства, его безопасности и могущества. И создавались они чаще всего не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам.

Надо честно признать, что именно гражданское общество и инновации необходимы России для преодоления отраслевой и неэффективной структуры экономики и вывода ее на более высокую ступень общественного развития. Но, строя гражданское общество и развивая информационные технологии, важно не забыть, что главной целью этих преобразований является качество жизни каждого гражданина.