1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3113

Успехи на сахарном фронте

Сахарный песок из отечественной свеклы должен «подвинуть» на российском рынке сахар, производимый из иностранного сырца. По подсчетам Минэкономразвития, доля сахара-песка из сахарной свеклы в общем объеме отечественного производства в 2012 г. должна составить 71% против 59% в 2008 г.

В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2010 г. и на плановый период 2011—2012 гг., выпущенном экономическом ведомством в сентябре, сказано, что неблагоприятные погодные условия в 2009 г. обусловят снижение валового сбора сахарной свеклы на 10%. Однако уже в 2012 г. существующий потенциал и уровень агротехнологической вооруженности позволит получить не менее 30 млн т сахарной свеклы.

Такое количество сахарной свеклы поможет практически полностью загрузить заводы отечественным сырьем. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), российские производственные предприятия располагают мощностями, позволяющими перерабатывать около 32 млн т сахарной свеклы и производить до 4,1 млн т свекловичного сахара. «Имеющийся потенциал российской сахарной индустрии с учетом импортного сырца может обеспечить потребности в сахаре для всех стран СНГ, вместе взятых», — рассказал корреспонденту «ЭЖ» ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Евгений Иванов.

Всего в России 96 сахарных заводов. Из них в 2008 г. работали только 78, в том числе два рафинадных завода, перерабатывавших только сахар-сырец.

По данным компании BusinesStat, к 2008 г. предложение сахара достигло максимального значения 7,4 млн т, что на 1,1 млн т больше показателя 2004  г. По оценке ИКАР, в 2008 г. емкость российской сахарной индустрии составила 4,3 млрд долл. (оптовые цены со склада завода). Признанными лидерами отрасли являются компании «Продимекс», «Русагро», «Разгуляй», «Доминант» и «Сюкден». Они контролируют не менее 55% рынка.

По словам директора департамента по торговле сахаром ООО «Продимекс-Холдинг» Ирины Марко, основной тенденцией, характеризующей современное развитие сахарного рынка России, является увеличение доли свекловичного сахара: по сравнению с 2005 г. она возросла до 60% общего объема сахара, произведенного в стране. Интенсивному росту прежде всего способствовали защитные меры от импорта, предпринимаемые государством. Так, с декабря 2007 г. по май 2008 г., а  также с декабря 2008 г. по апрель 2009 г. взамен действующей гибкой пошлины на сахар-сырец введена сезонная пошлина, которая достигает 220 долл. за 1 т. С  мая 2009 г. увеличен нижний уровень пошлины на сахар-сырец с 140 до 165 долл.

В отношении белорусского сахара с апреля 2007 г. вместо единого склада действует самоограничение при поставках сахара в РФ: 180 000 т в 2007 г., 100 000 — в 2008 г. и 150 000 т — в 2009 г. Свекловичный сахар с Украины не будет облагаться импортными пошлинами в соответствии с подписанными со странами СНГ межгосударственными соглашениями лишь с января 2013 г.

При поддержке защитных мер все крупные производители сахара будут делать инвестиции в модернизацию заводов, увеличивать площади посевов свеклы.

Правила меняются

Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре — ноябре, сырцовый — в марте — июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль. Однако увеличение урожайности сахарной свеклы может внести свои коррективы в сложившиеся правила.

Так, прошлый год был очень урожайным для ООО «Продимекс-Холдинг», что привело к увеличению доли свекловичного сахара и его значительным остаткам на начало 2009 г. Поэтому импортный сырец компания начала ввозить только с мая 2009 г.

Основной спрос на сахар обеспечивают розничные потребители. По данным BusinesStat, в 2008 г. частные хозяйства закупили 2,8 млн т сахара. Сахар в чистом виде, в основном с горячими напитками, потребляют 93% россиян, продукты из сахара в различной степени — до 100% населения. В среднем один россиянин за год съедает 20,3 кг сахара, не считая сахара в составе других продуктов. Например, кондитерские изделия могут содержать до 15% пищевой лактозы. Значительные объемы сахара закупаются населением для приготовления блюд и напитков, домашнего консервирования.

Благодаря росту отечественного производства продуктов питания и импортозамещению до наступления кризиса спрос на сахар рос в промышленном секторе.

Производство кондитерских и хлебобулочных изделий, а также безалкогольных напитков для внутреннего рынка к 2008 г. было практически полностью перенесено в Россию. Как следствие, для местного производства продуктов и напитков потребовались и местные поставщики сахара. Если в 2004 г. промышленность закупила 2,481 млн т сахара, то к 2007 г. закупки возросли до 2,538 млн т. Впрочем, с приходом кризиса величина промышленных закупок сахара начала снижаться.

«По нашим оценкам, потребление сахара в целом снизилось на 7—10%. При этом произошло перераспределение: потребление сахара промышленными организациями уменьшилось, а населением, напротив, несколько увеличилось», — озвучила подсчеты компании Ирина Марко. По прогнозам BusinesStat спрос на сахар со стороны российских производителей в 2009 г. сократится примерно на 6% и составит 2,382 млн т.

Оценивая динамику спроса на сахар со стороны промышленности, эксперты учитывают, что во время кризиса отрасли хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков не ощущают оттока потребителей, однако сектор кондитерских изделий и слабоалкогольных напитков несет потери.

Куда пойдут цены

Неприятным сюрпризом для производителей и потребителей сахара в период кризиса стало увеличение цен на этот продукт.

По данным Минэкономразвития России, опубликованным в бюллетене «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе — августе 2009  г.», сахар продолжает дорожать ускоренными темпами.

В августе прирост цен составил 6,2% после 0,2% в июле (с начала года прирост — 36,5%). По данным недельных наблюдений за первую половину сентября, сахар подорожал еще на 9,7%. Основное давление оказывает конъюнктура цен мировых рынков (повышение примерно в два раза с начала года, по данным агентства Bloomberg) и резкое увеличение спроса (летом продажи выросли вдвое против прошлогодних показателей).

В то же время, по данным ИКАР, активное предложение сахара из свеклы осенью традиционно приводит к снижению оптовых цен. Например, в Краснодарском крае, который считается ценообразующим регионом, цены на сахар снизились в конце сентября до 22,50 руб./кг. «Снижение оптовых цен на сахар мы наблюдаем с начала сентября. Эта тенденция отразилась на розничных ценах к началу октября, — пояснил в беседе с корреспондентом «ЭЖ» Е. Иванов. — Впрочем, если мировой рынок останется на таких же высоких уровнях, то и внутренние цены после завершения свекловичной кампании начнут двигаться вверх. Это должно произойти в период с ноября по февраль, когда перерабатывается последняя свекла и российский рынок начинает становиться на сырцовые рельсы».

Опрошенные «ЭЖ» представители сахарных заводов пока не берутся делать средне- и долгосрочные прогнозы объемов производств.

Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от поведения сахарной биржи, динамики курсов валют и кредитных ставок, а также государственной таможенной политики.

Таблица 1

Производство сахара-песка из сахарной свёклы

2008

Единица измерения

янв.

янв.–
февр.

янв.– март

янв. –
апр.

янв. –
май

янв. –
июнь

янв. –
июль

янв. –
авг.

янв. –
сент.

янв. –
окт.

янв. –
ноя.

янв. –
дек.

тыс. тонн

16,1

16,1

16,1

16,1

16,1

16,1

16,1

210

975

2056

2984

3481

в % к соответствующему периоду предыдущего года

14,2

13,6

13,6

13,6

13,6

13,6

13,1

76,0

98,7

101,4

105,4

107,8

2009

тыс. тонн

82,8

85,9

85,9

85,9

85,9

85,9

85,9

141,8

в % к соответствующему периоду предыдущего года

в 5,2 раза

в 5,1 раза

в 5,1 раза

в 5,1 раза

в 5,1 раза

в 5,3 раза

в 5,3 раза

67,7

Источник: Минэкономразвития России

Таблица 2

Прогноз производства, млн т

Наименование продукции

2008

2009 (оценка)

2010

2011

2012

2012 к 2008, %

Сахарная свекла

29

26

26,4–27,7

26,8–29,1

27,6–30,8

95–106

Сахар-песок

5873

4859

4840–5040

4876–4950

4979–5151

84,8–87,7

в том числе сахар-песок
из сахарной свеклы

3481,4

3109,1

3139,8–3290,4

3176,5–3450

3279–3651,3

94,2–104,9

Источник: Миэкномразвития России