1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Правила регистрации организаций изменят

Совет по кодификации гражданского законодательства подготовил новую концепцию реформирования законодательства об организациях. Ее обсуждение прошло на заседании совета у Президента РФ.

В концепцию, в частности, включены предложения о введении юридической экспертизы при госрегистрации компании. При этом типовые уставы предполагается регистрировать без экспертизы.

Кроме того, специалисты совета ратуют за ведение проверок законности корпоративных решений и сделок с долями. Совет предлагает сменить и регистратора: функции налоговой службы хотят передать органам юстиции или арбитражным судам.

Без судебного взыскания

Верховный суд РФ отозвал из Государственной Думы законопроект, который предполагал введение досудебного взыскания с физических лиц недоимок, штрафов и пеней по налогам.

Чтобы разгрузить суды общей юрисдикции по гражданским делам, суд предложил передать налоговым органам полномочия по взысканию налога, сбора, пеней и штрафов с банковских счетов граждан, а при отсутствии на них средств — за счет имущества налогоплательщика. Рассмотрение гражданских дел об оспаривании решений налоговых органов о взыскании с граждан соответствующих обязательных платежей планировалось отнести к подсудности районного суда независимо от взыскиваемой суммы.

Однако предложения ВС РФ не нашли поддержки ни у депутатов, ни у Правительства РФ. В официальном отзыве на законопроект правительство дало отрицательное заключение. Оно указало на правовую позицию КС РФ (решения от 17.12.96 № 20-П, от 06.11.97 № 111-О, от 12.05.98 № 14-П, от 15.07.99 № 11-П, от 06.12.2001 № 257-О). Суд не раз указывал, что взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти — подчинения, и поэтому одна сторона в отношении другой не может действовать властно-обязывающим образом. Кроме того, у налоговых органов отсутствует возможность взыскивать средства с банковских счетов граждан, поскольку у них нет данных об этих счетах. Для граждан не установлена обязанность представлять в налоговые органы данные о вкладах в банках.

Обучать кадровиков бюджет не будет

Минздравсоцразвития России не будет оплачивать и проводить обучение по охране труда для отдельных сотрудников организаций-страхователей.

Упоминание об этой обязанности министерства Правительство РФ предлагает исключить из Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Обучать работников безопасным методам и приемам работы работодатели будут без отрыва от производства за счет собственных средств. Такая обязанность предусмотрена Трудовым кодексом РФ и названным законом.

Федеральная налоговая служба о правилах заполнения платежек

На официальном сайте налоговой службы размещена памятка о правилах заполнения платежных поручений на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Главным документом, регламентирующим порядок заполнения полей платежных документов, являются Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н.

ФНС России обращает внимание налогоплательщиков на некоторые нюансы. Так, при проставлении кода бюджетной классификации (КБК) в поле 104 платежки при уплате штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах, предусмотренных ст. 116—118, п. 1 и 2 ст. 120, ст. 125, 126, 128—129.1, 132—135.1 НК РФ (КБК 18211603010010000140), а также при перечислении штрафов за административные правонарушения в области налогов и сборов (КБК 18211603030010000140) в 14-м разряде этих кодов ставится 0. В остальных случаях при уплате суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему налогу (сбору) в 14-м разряде КБК ставится 3.

В сообщении также приведены правила заполнения платежного поручения на перечисление средств в счет погашения задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов) и погашения задолженности по акту проверки, а также примеры заполнения платежек в разных ситуациях.