1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1251

Экспорт мяса птицы: проверят и воду

Россельхознадзор в письме от 18.09.2009 № ФС-ГГВН 02-03-25/644 «Об инспектировании Европейской Комиссией предприятий, планирующих экспортировать мясо птицы и продукцию из него в страны Евросоюза (ЕС)» разъяснил, какие меры необходимо предпринять российским производителям для того, чтобы «белое» мясо добралось до ЕС.

Предприятие, планирующее экспортировать мясо птицы и продукцию из него в страны Евросоюза, должно быть проинспектировано Европейской комиссией на предмет всесторонней оценки контроля качества и безопасности производства птицеводческой продукции. При такой проверке, как разъясняет Россельхознадзор, часто возникают вопросы, касающиеся необходимости проведения лабораторных исследований технологического сырья, используемых материалов и готовой продукции. Этого прямо требует Евросоюз.

Что это означает?

Во-первых, любое предприятие, включая предприятия сырьевой зоны (например, фермы, птицефабрики), должно иметь договор с одной или несколькими лабораториями, способными проводить исследования по всему спектру перечисленных в соответствующих нормативных документах ЕС компонентов.

Во-вторых, предприятие должно иметь оформленные в виде актов результаты предписанных испытаний. Иначе у предприятия нет шансов быть аттестованным.

Подвергнуться лабораторным исследованиям должно абсолютно все используемое технологическое сырье. Например, потенциальные экспортеры часто забывают, что к такому сырью относится и вода. Требования к ней заданы Директивой ЕС от 03.11.98 № 98/83/ЕС. Предусмотренные указанной Директивой лабораторные исследования могут проводиться в любой должным образом аттестованной лаборатории вне зависимости от ее ведомственной подчиненности. Если в регионе деятельности предприятия-экспортера такая лаборатория отсутствует, можно обратиться в ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», где проводится весь спектр исследований.