1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1115

Казенное имущество можно будет получить без конкурса

В Госдуму на предварительное рассмотрение поступил законопроект, устанавливающий дополнительные случаи передачи государственного и муниципального имущества в пользование без проведения конкурсов и аукционов.

Государственное и муниципальное имущество, не обремененное правом хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляется в аренду, в безвозмездное пользование или в иное пользование на основании соответствующего договора, заключенного по результатам конкурса (аукциона). Из правила есть исключения, например, для некоммерческих организаций, созданных в форме ассоциаций и союзов, образовательных учреждений (п. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Законопроект предоставляет право заключать аналогичные договоры пользования государственным (муниципальным) имуществом без участия в конкурсах отдельным видам НКО, в частности потребительским кооперативам, социальным, благотворительным фондам и обществам взаимного страхования. Воспользоваться этим правом смогут и управляющие организации при условии, что договор управления многоквартирным домом заключен ими по результатам конкурса, проведенного в соответствии с жилищным законодательством. В этом случае срок пользования имуществом не будет превышать срок действия договора управления домом.

Без конкурсов будет предоставляться имущество субъектов РФ и движимое имущество стоимостью менее 100 000 руб.

Правила заключения договоров на предоставление государственного (муниципального) имущества на конкурсной основе не будут действовать, в частности, в случаях:

  • изменения целевого использования имущества и иных условий владения (пользования), в том числе способа и порядка оплаты, уступки прав и обязанностей пользователей;
  • заключения инвестиционного договора на реконструкцию этого имущества;
  • заключения договора, влекущего переход права собственности на имущество;
  • заключения договора на новый срок.

Запрещено переоформлять договоры аренды, заключенные с субъектами малого и среднего предпринимательства до 1 июля 2008 г., на новый срок без проведения конкурса (аукциона), если на момент заключения нового договора существуют основания для досрочного отказа от исполнения договора в одностороннем порядке.

(Проект № 252676-5)