1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Начался отбор претендентов для плановых проверок

Органам контроля до 1 ноября предписано составить проекты ежегодных плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и передать их в прокуратуру для подготовки сводного плана проверок. Кто из «счастливчиков» попадет в число проверяемых в 2010 г., станет известно 31 декабря этого года. В этот день на сайте Генпрокуратуры РФ будет представлен в открытом доступе сводный план проверок. А пока идет отбор, с правилами которого стоит ознакомиться поближе.

С 1 января 2010 г. вступает в силу в полном объеме Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ), которым на органы прокуратуры возложены полномочия по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок. Он, в частности, будет содержать сведения о проверяемых, проверяющих, сроках проверок и обоснование запланированных контрольных мероприятий.

Сфера действия Закона

Лица, не включенные в сводный план, плановым проверкам не подлежат, а в случае прихода нежданных контролеров вправе им отказать. Но это справедливо только для тех контрольных мероприятий, на которые распространяется Закон № 294-ФЗ.

Напомним, что этот закон не регламентирует контроль в некоторых сферах деятельности, частота проверок по которым устанавливается другими федеральными законами. В частности, это касается видов контроля, перечисленных в ч. 3 ст. 1 Закона № 294-ФЗ.
К ним относятся проверки по делам о нарушении антимонопольного законодательства, контроль за осуществлением иностранных инвестиций, за экономической концентрацией, анализ рынка при определении состояния конкуренции, действия госорганов при проведении оперативно-разыскных мероприятий, дознание, предварительное следствие, прокурорский надзор и правосудие, административное расследование, финансовый контроль и финансово-бюджетный надзор, налоговый, валютный контроль, контроль на финансовых рынках, банковский надзор, контроль за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, расследование причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений, несчастных случаев на производстве, государственный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

Все остальные мероприятия планового контроля охватываются правилами Закона № 294-ФЗ.

Как будут отбирать претендентов

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 02.10.2009 № 319 положено начало инициативам контролеров. Органы контроля, указанные в ст. 4—6 Закона № 294-ФЗ, должны до 1 ноября провести первый этап отбора кандидатов на проверки: сформировать и направить в органы прокуратуры планы проверочных мероприятий, включающие конкретные наименования юридических лиц, фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам, цель и основание проведения каждой проверки, дату и сроки проведения проверки, наименование контрольного органа, запланировавшего каждую плановую проверку.

Основанием для включения в списки проверяемых является истечение трех лет со дня:

  • государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

Напомним, что плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года, а их предметом согласно п. 1 ст. 9 Закона № 294-ФЗ является соблюдение проверяемым в процессе деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Второй этап отбора претендентов на плановые проверки в 2010 г. начнется после 1 ноября 2009 г. при формировании прокуратурой сводного плана.

Возложенная на прокуратуру функция имеет своей целью не просто техническое сведение воедино информации о запланированных проверках, но и проверку законности включения того или иного субъекта предпринимательской деятельности в списки проверяемых. Реализация указанной функции станет действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей, а также устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности.

При формировании сводного плана прокурорам предписано оценивать соблюдение органами контроля основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанных в ст. 3 Закона № 294-ФЗ. В частности, проверка может проводиться только при наличии у проверяющих контрольных полномочий, проверкой наделения которых будет заниматься прокуратура.

В ходе проведения оценки предложений контролирующих органов будет учитываться имеющаяся информация о проверках субъектов предпринимательской деятельности за трехлетний период.

Контролеров ограничат

При выявлении случаев установления проверок чаще трехлетнего срока соответствующие пункты будут исключаться из сводного плана.

Исключат такие пункты из плана и при выявлении прокуратурой других нарушений со стороны контролеров, жаждущих проверить всех и каждого. Естественно, об исключении из списка запланированных претендентов на плановую проверку прокуратура обязана направить инициативному контролеру мотивированное уведомление.

При проверке законности включения кандидатов в список плановых проверок будет учитываться недопустимость проведения в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований. Если подобное пересечение интересов контролеров, желающих проверить одного подопечного, будет выявлено прокуратурой, контролерам предложат провести совместную проверку.

В сводный план плановых проверок не включаются внепроцессуальные проверки, инициируемые органами внутренних дел. Порядок также не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих установленные Правительством РФ виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере.