1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1828

Нарушив договор, проценты не взыщешь

Если покупатель не полностью перечислил предоплату за товар, а договором предусмотрена 100-процентная предоплата, обязательство по поставке товара не считается просроченным и с поставщика нельзя взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2009 по делу № А21-142/2008).

Покупатель внес предоплату за товар, но в полученной от поставщика партии один товар был поставлен с излишками, часть другого, наоборот, отсутствовала, зато имелись изделия, не поименованные в договоре.

Покупатель счел, что поставщик ненадлежащим образом исполнил обязательство по договору, и обратился в суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков. Как следовало из иска, проценты за пользование чужими денежными средствами покупатель взыскивал за просрочку поставки, а убытки — в размере стоимости недопоставленного товара, излишнего количества изделий определенного ассортимента,
а также стоимости поставленного товара, который не значился в договоре.

Суд первой инстанции покупателю отказал с мотивировкой: проценты за пользование чужими денежными средствами можно взыскивать только за неисполнение денежного обязательства, а требуемые истцом убытки таковыми не являются в смысле ст. 15 ГК РФ.

Апелляционный суд признал рассуждения суда первой инстанции ошибочными, поскольку они не учитывают положения п. 4 ст. 487 ГК РФ. Согласно этой норме, в случае когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на основании ст. 295 ГК РФ на сумму предоплаты подлежат уплате проценты со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы.

Но обе инстанции отказали во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Почему?

Предоплата товара была произведена не полностью, однако, несмотря на это, поставщик товар поставил, а разница в оплате была взыскана с покупателя решением другого суда.

Поскольку по условиям договора обязательство по поставке возникает у поставщика после предоплаты, а она в полном размере не произведена, обязательство по поставке не может считаться просроченным, решил суд. Следовательно, проценты за пользование чужими денежными средствами с ответчика взыскать нельзя.

Суды отказали и во взыскании убытков, поскольку сам покупатель ненадлежаще исполнил свои обязательства. В чем заключалось нарушение?

Во-первых, согласно п. 2 ст. 466 ГК РФ, если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное
в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца. Но покупатель этого не сделал.

Во-вторых, согласно ст. 488 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

— принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных;

— отказаться от всех переданных товаров;

— потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте;

— принять все переданные товары.

Если покупатель в разумный срок после получения товаров иного ассортимента не сообщит продавцу о своем отказе, товары считаются принятыми. В рассматриваемом случае покупатель ни о чем продавца не известил, а значит, обязан оплатить товар.