1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Расширение налоговых льгот: мнения разделились

Депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении законопроект, расширяющий перечни объектов, в отношении которых организации освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В указанных статьях говорится о льготах по налогу на имущество и земельному налогу, предоставляемых организациям, имеющим определенные объекты.

Авторы законопроекта предлагают расширить льготные перечни. В них, в частности, будут включены объекты инфраструктуры морских и речных портов, судоремонтные предприятия всех форм собственности, вокзалы, аэропорты, аэродромы и вертодромы, объекты управления воздушным движением и навигационного обеспечения судоходства, авиационно-космического поиска и спасения, мобилизационного обеспечения и гражданской обороны, гражданские воздушные суда, зарегистрированные в госреестре.

Разработчики обращают внимание на необходимость создать экономические условия для функционирования транспортной системы России. Налоговые льготы имеют особое значение для привлечения в названную сферу частных инвестиций.

Комитет Госдумы по транспорту рекомендует принять законопроект в первом чтении, соглашаясь с доводами его авторов. Однако депутаты из Комитета Госдумы по бюджету и налогам придерживаются иного мнения. Они обращают внимание на то, что расширение перечня льгот по региональным и местным налогам, устанавливаемым на федеральном уровне, не соответствует концепции проводимой бюджетной и налоговой политики, направленной на последовательное обеспечение соблюдения закрепленного в ст. 31 Бюджетного кодекса РФ принципа самостоятельности бюджетов.

Кроме того, введение предлагаемых льгот приведет к сокращению финансовых ресурсов субъектов РФ и местных бюджетов. Аналогичного мнения придерживается и Правительство РФ, которое также не поддерживает законопроект.

(Проект № 120109-5)