1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1205

Когда требования пожарных незаконны

Нормативные правовые акты не возлагают на собственников нежилых торговых зданий (деловых центров) обязанность по оборудованию их источниками наружного противопожарного водопровода при условии, что в здании имеются иные средства пожаротушения. Об этом говорится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 03.08.2009 по делу № А29-145/2009.

Органы госпожнадзора провели проверку здания делового центра и установили, что в нем отсутствуют источники наружного противопожарного водопровода. А это, по их мнению, нарушение п. 3, 23 и 89 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) и подп. 2.11 СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Владельцу здания было выдано предписание — обеспечить наличие на спорном объекте источников наружного противопожарного водопровода в целях пожаротушения.

Владелец центра с этим не согласился, так как в здании есть внутренний противопожарный водопровод из девяти пожарных кранов, водоотдача которого согласно протоколу испытаний, проведенных государственным судебно-экспертным учреждением Федеральной противопожарной службы, соответствует нормативным требованиям.

Дело дошло до суда, который поддержал владельца здания, признав требования проверяющих незаконными.

В пункте 3 ППБ 01-03 определено, что наряду с настоящими правилами надо руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

В пункте 23 ППБ 01-03 установлено, что дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

В пункте 89 ППБ 01-03 закреплено, что сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверять их работоспособность необходимо не реже двух раз в год (весной и осенью).

Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, в зимнее время их нужно утеплять и очищать от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения призваны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года. Об отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого следует извещать подразделение пожарной охраны. Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.

В подпункте 2.11 СНиПа 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» сказано, что противопожарный водопровод предусмотрен в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

Проанализировав перечисленные нормы, суд сделал вывод, что они не обязывают торговые центры оборудовать наружный противопожарный водопровод.