1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отказ в приватизации можно оспорить

Товарищество, созданное в 90-е гг. на базе муниципального предприятия членами трудового коллектива и преобразованное впоследствии в ООО, сохраняет право на приватизацию арендуемых площадей по договору аренды с правом выкупа. К такому решению пришел Президиум ВАС РФ, рассмотрев спор в порядке надзора (постановление от 08.09.2009 № ВАС-1075/07).

В 1997 г. ТОО обратилось с заявкой на приватизацию помещений, занимаемых им с 1992 г. по договору аренды, срок действия которого до 2017 г. Уполномоченный орган не принял решения по заявке, ограничившись решением об образовании рабочей группы для подготовки документов по приватизации к рассмотрению городской комиссией по приватизации.

В 2005 г. ООО, преобразованное из ТОО, повторно обратилось с заявкой на приватизацию, но получило отказ. В качестве причины уполномоченный орган указал на истечение срока исковой давности, исчисляемого с даты направления первой заявки в 1997 г., а также на отсутствие у ООО прав на приватизацию.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев спор, пришел к противоположному выводу, которым могут воспользоваться многие организации, попавшие в аналогичную ситуацию.

Высший арбитражный суд РФ отметил, что последствия срока истечения трехлетней исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ, не применяются, поскольку решение об отказе в приватизации уполномоченным органом не принималось.

Так, в соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Ввиду отсутствия решения уполномоченного органа, из которого заявитель мог узнать о нарушении прав, начало течения срока давности нельзя определить как дату направления заявления о приватизации или решения о создании комиссии. Началом течения срока исковой давности следует признать дату отказа в приватизации, принятого уполномоченным органом в 2005 г.

Довод об отсутствии у ООО прав на приватизацию суд также отклонил. ТОО возникло вследствие преобразования арендного предприятия (муниципального предприятия), что подтверждено учредительными документами и протоколом общего собрания членов трудового коллектива правопредшественика, которые вошли в ТОО, впоследствии преобразованное в ООО.

Таким образом, право на приватизацию можно отстоять и сейчас, пользуясь нормами действовавшего в то время законодательства о приватизации, когда было направлено заявление о выкупе арендуемых помещений, решение по которому уполномоченным органом не принято или принято, но еще не истек трехлетний срок давности.