1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 913

Культурному наследию — особый контроль

Идет подготовка к рассмотрению Госдумой законопроекта, вносящего изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294 устанавливает периодичность проведения плановых проверок не чаще одного раза в три года и определяет основания проведения внеплановых проверок. В статье 1 этого закона перечислены виды контроля, в отношении которых он не применяется.

Разработчики законопроекта полагают, что положения упомянутого закона могут трактоваться как применимые в отношении контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, поскольку такие объекты и их территории зачастую находятся в пользовании юридических и физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Проведение контрольных мероприятий в отношении объектов культурного наследия один раз в три года, а также отсутствие такого основания для проведения внеплановой проверки, как угроза причинения вреда объекту, не позволяет осуществлять надлежащий контроль за их состоянием.

Учитывая приведенные обстоятельства, авторы проекта предлагают внести в перечень видов контроля, в отношении которых названный закон не применяется, контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

(Проект № 222029-5)