1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 955

Студенческим отрядам — законодательную базу

В Госдуме готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, определяющий статус студенческих отрядов. 

 

В последние годы наблюдается значительный рост возродившихся студенческих отрядов, объединяющих молодежь для работы в свободное от учебы время. Однако при отсутствии единого понятия «студенческий отряд» наблюдается значительный разброс форм и видов их организации. По данным разработчиков законопроекта, в настоящее время 45% таких отрядов являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% зарегистрированы как ООО, 4% — как некоммерческие партнерства, а 2% являются межрегиональными общественными объединениями. Это препятствует развитию движения студенческих отрядов и достижению его це-
лей — общественного воспитания, формирования гражданственности, патриотизма у молодежи, реализации социальных и трудовых инициатив студенчества, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной трудовой и управленческой деятельности, а также процессам социальной адаптации.

Для достижения названных целей предлагается, в частности, дополнить ст. 50 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» п. 14.1, в котором будет определено, что студенческий отряд — общественное учреждение, целью которого является организация временной занятости обучающихся образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях хозяйства.

(Проект № 182454-5)