1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1269

Обратный ввоз авто: документов станет больше

Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 № 682 изменены правила временного ввоза автомобилей для личного пользования.

С 25 февраля 2010 г. при пересечении границы помимо документов, удостоверяющих личность лица и подтверждающих правомочия на автомобиль, нужно будет предъявлять таможне документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать авто, например, как обратно ввозимое после его временного вывоза.

При обратном вывозе временно ввезенного авто необходимо представить еще и экземпляр пассажирской таможенной декларации, оформленной при въезде в Россию.

Главное изменение — таможня не будет регистрировать временно ввозимые авто (то есть выдавать на них удостоверения ввоза транспортного средства — УВТС). Кому передадут эти функции — ГИБДД или транспортной инспекции, пока не ясно.

Дело в том, что УВТС таможня выдает и на транспортные средства, используемые для международных перевозок (например, на фуру с грузом). А значит, регистрацию необходимо проводить именно на границе.

Подобное решение оказалось неожиданным и для Федеральной таможенной службы. Буквально за неделю до выхода комментируемого постановления в письме от 12.08.2009 № 04-16/37806 ФТС России разъясняла требования, предъявляемые к двумерным штриховым кодам УВТС. Кроме того, служба сообщала о планируемой отмене данных бланков, обещая заблаговременно уведомить об этом таможни.

Напомним, что режим временного ввоза освобождает от таможенных пошлин. Одно неудобство: действует он только шесть месяцев.