1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1690

За хранение изъятых товаров заплатит таможня

В письме от 17.06.2009 № 01-11/27613 «О возмещении затрат специализированным организациям» ФТС России разъяснила, как возмещать затраты организаций, принимающих на хранение товары, задержанные таможенными органами.

Выявляя нарушение порядка ввоза товаров, таможня изымает их в качестве вещественных доказательств. Где они хранятся?

По общему правилу, закрепленному в Таможенном кодексе РФ, КоАП РФ, а также в Инструкции о порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях, утвержденной приказом ФТС России от 18.12.2006 № 1339, товары должны храниться в таможенном органе.

Но как быть, когда изымается большая партия товара или товар требует особых условий хранения?

В таких случаях таможенникам разрешено передавать товар на хранение организации, оказы­вающей складские услуги в зоне деятельности таможенного органа. А вещественные доказательства, требующие особых условий хранения (например, драгоценности, животные и пр.), можно передавать в специализированные организации (учреждения) или государственные органы.

В то же время таможни не спешат расплачиваться с организациями-хранителями, ссылаясь на то, что их услуги должны оплачиваться либо правонарушителями, либо за счет вырученных средств после реализации изъятых товаров.

Жалобы организаций-­хранителей дошли до ФТС России, и она решила разъяснить своим территориальным органам, как поступать.

В письме ФТС России обращает внимание на то, что хранение обеспечивается за счет федерального бюджета, поскольку изъятие вещей связано с процессуальными действиями таможенных органов в рамках производства по делам об административных правонарушениях и рассмотрения таких дел.

В некоторых случаях расходы таможен возмещаются за счет средств виновных путем возложения на них издержек по делам об административных правонарушениях (ст. 24.7 КоАП и п. 7 ст. 377 Таможенного кодекса РФ). Решение об этом отражается в постановлениях о назначении административного наказания или прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Несмотря на подобные исключения, таможни должны помнить, что договор хранения изъятого имущества регулирует гражданскоправовые отношения между таможней и специализированной организацией. В связи с этим оплата услуг не должна ставиться в зависимость от перечисления виновным лицом денежных средств на счет таможенного органа либо от реализации товара.

Таким образом, таможенным органам необходимо предусматривать в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год денежные средства на возмещение расходов, осуществленных в ходе административного производства, в том числе на обеспечение сохранности вещей, изъятых в качестве вещественных доказательств.

Кроме того, чтобы разграничить ответственность распорядителей бюджетных ассигнований при направлении дел об административных правонарушениях по подследственности либо в суд, ФТС России обязала таможни незамедлительно в письменной форме уведомлять об этом уполномоченную организацию, которая хранит изъятые вещи.