1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Госрегулирование цен в сфере народного потребления

Планируется взять под государственный контроль регулирование тарифов (цен, расценок и надбавок) на продукцию производственно-технического назначения, товары и услуги народного потребления, реализуемые на внутреннем рынке.

Законопроект устанавливает перечень продукции, товаров и услуг, разделяя его на сферу влияния федеральной власти и власти субъектов РФ.

Так, Правительство РФ и его уполномоченные федеральные органы будут регулировать цены на природный и нефтяной газ, электрическую и тепловую энергию (на оптовом рынке), транспортировку нефти, перевозку пассажиров (груза и багажа) железнодорожным транспортом, протезно-ортопедические изделия, водку, ликеро-водочную и иную алкогольную продукцию. Власти регионов будут регулировать тарифы на реализацию населению природного и сжиженного газа, перевозку пассажиров и багажа всеми видами городского и пригородного общественного транспорта, коммунальные услуги, услуги водоснабжения и канализации, нефтепродукты, а также торговые надбавки на лекарственную продукцию и детское питание. Цены и тарифы, установленные субъектами РФ, получающими дотации из федерального бюджета, будет согласовывать Правительство РФ.

Названные цены и тарифы будут устанавливаться ежегодно на весь финансовый год с 1 января по 31 декабря — до принятия Госдумой закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. При определении их размеров будут учитываться макроэкономические показатели федерального бюджета, в том числе индексы инфляции, и результаты работы производителей за период действия ранее утвержденных тарифов.

Законопроект сохраняет льготные тарифы для потребителей. Возникшие в связи с этим фактические убытки производителей будут возмещаться в полном объеме из соответствующего федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

Контролировать федеральные власти на предмет соблюдения положений нового закона будет Счетная палата РФ, а региональные власти — контрольный орган соответствующего субъекта РФ.

(Проект № 200871-5)