1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Врачей просят делать взносы

В столице вводят в действие Закон г. Москвы «Об охране здоровья граждан». В нем содержится положение о страховании профессиональной ответственности врача, правда, пока только в добровольном порядке.

В Мосгордуме состоялась дискуссия по поводу нового законопроекта. В ней приняли участие депутаты и представители медицинского сообщества. Было высказано несколько замечаний, связанных с вопросом страхования профессиональной ответственности, названным неоднозначным. В целом документ получил положительную оценку и «пойдет в дело».

По мнению депутата гордумы Людмилы Стебенковой, новый закон позволит закрепить основные принципы организации здравоохранения в Москве и упростит процедуру урегулирования разногласий между врачом и пациентом. В документе установлены основные принципы реализации государственной политики по охране здоровья населения мегаполиса, а также госгарантии реализации прав пациентов и порядок информирования москвичей о ситуации в сфере здравоохранения.

Собственно, права пациентов давно пустой звук. Полной информацией о состоянии дел в сфере здравоохранения не обладают даже медики. На отсутствие адекватной и полной медстатистики жалуются все участники медицинского сообщества на медконференциях. Несколько лет назад произошел громкий скандал между Лигой защиты пациентов и чиновниками от медицины. Первые утверждали, что в год по вине медиков в России погибает около 50 тыс. человек. Вторые клялись, что цифра не соответствует действительности, но свой вариант ответа предложить не смогли. Или не захотели. Из­за сверхзакрытости врачебной касты дела против медиков возбуждаются редко (20—25 за год в столице) и еще реже выигрываются пациентами в суде (не более 5%).

При страховании профессиональной ответственности медработника между пациентом и медиком появится третье лицо — страховщик. Он по сравнению с пациентом будет обладать большими возможностями для получения информации. Москва станет первым полигоном для испытания такого вида страхования, но полигоном весьма значимым: за год в медучреждения столицы обращаются до 90 млн человек, не считая 1,5 млн пациентов стационаров. Вопрос в том, насколько настоятельно правительство Москвы порекомендует медикам воспользоваться услугами добровольного страхового полиса ответственности.

Есть еще вопрос — о тарифах на страхование. В США активность адвокатов, специализирующихся на ведении дел против медиков, привела к резкому удорожанию страхования ответственности врачей. Особенно в кардиологии, что взвинтило стоимость операций, например, на сердце до уровня, недоступного большинству обладателей медполисов. Пока не ясно, как эту задачу собираются решать в Москве. «ЭЖ» будет следить за развитием событий.