1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1915

Минпромторг обещает всех обуть

Министерство промышленности и торговли России оповестило на своем сайте о намерении увеличить пошлину на ввоз импортной обуви в Россию с 10 до 15%.

Сейчас доля импортной обуви достигает на наших прилавках 90%. И заботой о поддержке российского производителя Минпромторг России объясняет инициативу повышения пошлины. Российский союз кожевников и обувщиков давно просит увеличить импортные пошлины на все виды готовой обуви с 10 хотя бы до 25%. Но пока не поступило распоряжение правительства ускорить унификацию импортных пошлин с партнерами России — Казахстаном и Белоруссией, Минпромторг предложение о повышении ввозных пошлин в Кабинет министров не вносил.

По оценкам Российского союза кожевников и обувщиков, доля отечественных производителей на нашем обувном рынке снизилась в 2008 г. до 10% по сравнению с 20% в 2005-м, в то время как импорт за этот же промежуток возрос в 4 раза — до 240 млн пар. Причина якобы в уменьшении пошлин с 30 до 10%.

Сами обувщики признают, что основными их конкурентами являются китайские производители, а выигрывают они по большей части за счет нелегального, беспошлинного ввоза продукции. Между тем именно рост контрабанды стал причиной снижения в свое время ввозных пошлин, так как давно доказано: чем выше цена билета, тем больше «зайцев».

Инициатива Минпромторга будет рассматриваться заинтересованными ведомствами (Минэкономразвития, ФТС, ФАС, Минфином России). Окончательное решение о повышении пошлины будет приниматься на правительственной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Если решение будет положительным, можно ожидать роста цен на обувь. Причем не только на импортную. Отечественные обувщики тоже захотят воспользоваться моментом и поправить свои дела за счет обуваемых граждан.